Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Эпидемическая опасность еще сохраняется

28 сент. 2020 г., 12:27

Просмотры: 221


Осень – время, когда люди возвращаются из отпусков и c дач.
Эпидемическая опасность еще сохраняется

Лариса ПАНИНА.

В школах и детских садах начались занятия, студенты приступили к учебе. Поэтому опасность заболеть возрастает. К тому же холодный сезон всегда характеризуется увеличением количества инфекционных больных. В текущем году он опасен еще и тем, что на инфекцию гриппа может наложиться коронавирус, который пока никуда не исчез. А значит, следует более внимательно относиться к своему здоровью. Вспомнить об обязательном мытье рук, о медицинских масках, дезинфицирующих средствах.

– Нам нужно быть предусмотрительными, все меры безопасности мы должны соблюдать, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с руководителями областных ведомств и главами муниципалитетов 21 сентября. – Также ведется федеральная программа вакцинации от гриппа. В области вакцинировалось у же порядка 700 тысяч человек.

Маска снизит вирусную нагрузку

– К сожалению, мы не можем сказать, что все позади, – рассказывает Ольга Лебедева, врач-эпидемиолог ЛЦГБ. – После летнего затишья заболеваемость коронавирусом начинает немного расти. С начала сентября у нас были случаи заноса инфекции в несколько дошкольных учреждений, в школу. К счастью, эти случаи пока единичные. Мы надеемся, что образовательные организации не зря предпринимают все необходимые меры. В частности – дезинфекцию всех поверхностей, бактерицидное обеззараживание воздуха, проветривание. Все это должно способствовать тому, что инфекция не будет иметь широкого распространения внутри коллективов. Но, тем не менее, риски сохраняются и достаточно серьезные. Поэтому говорить, что маски уже можно снять – неправильно. Мы не утверждаем, что медицинская маска вас полностью защитит. Но она способна снизить вирусную нагрузку. А это значит, что заболевание может не развиться совсем, либо нагрузка на организм будет столь мала, что серьезного заболевания не случится.

Зачем нужна прививка от гриппа

Сейчас смысл вакцинации от гриппа еще и в том, чтобы организму не пришлось одновременно противостоять сразу двум бедам. Одновременное присутствие в нем двух инфекций – коронавируса и гриппа – может усугубить течение болезни вплоть до тяжелых последствий.

Медики настоятельно рекомендуют иммунизацию даже тем, кто уже перенес Сovid‑19. Ведь появление от него иммунитета не гарантирует, что человек не подхватит грипп.

Причем, э то может произойти в период восстановления после первого заболевания, что опять же чревато серьезными осложнениями.

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*