Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Диспансеризация: убедитесь, что вы здоровы!

29 марта 2019 г., 12:50

Просмотры: 424


Желательно, чтобы каждый человек один раз в три года прошел диспансеризацию. Зачем? На этот вопрос отвечает Елена Вишнякова, заведующая терапевтическим отделением Лобненской городской поликлиники.

– Как показывает опыт, во время диспансеризации нередко обнаруживаются хронические заболевания, о которых человек даже не подозревает. А эффективному лечению они поддаются как раз на ранних стадиях, – объясняет Елена Ивановна.

Кто проходит диспансеризацию в этом году?

Если возраст, которого вы достигнете в этом году, делится на три, например, 21, 24, 27 лет и так далее, значит, вы можете отправиться на диспансеризацию. Число таких людей в Лобне в 2019 году составляет 17402 человека. На 22 марта прошли диспансеризацию уже 3093 человека.

Диспансеризацию проходят один раз в три года начиная с 21 года. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, блокадники – ежегодно.

По вторникам, четвергам и в субботу

– Бесплатно (в рамках ОМС) диспансеризацию можно пройти в лобненской городской поликлинике и в поликлинике на Красной Поляне по вторникам и четвергам. Кроме того, один раз в месяц, в выходной день, для удобства жителей по всей Московской области проводится единый день диспансеризации. Пройти комплексное обследование в Лобне можно будет уже в ближайшую субботу, 30 марта, с 8.00 до 12.00. Обращаю ваше внимание, что забор крови проводится натощак с 8.00 до 10.00, – уточняет Елена Ивановна.

Начинаем диспансеризацию с кабинета своего участкового терапевта или кабинета медицинской профилактики № 26 городской поликлиники. Там вам выдадут маршрутную карту, где отмечены все исследования, которые предстоит пройти. А дальше идем по кабинетам.

Что исследуем?

Первый этап исследований предполагает анкетирование, антропометрию, флюорографию, ЭКГ, исследование крови на сахар, холестерин, смотровой кабинет, осмотр терапевта и др. В зависимости от возраста и пола назначаются и другие исследования. Так, у мужчин 1968 и 1974 годов рождения дополнительно проводится анализ крови на ПСА (онкомаркер на рак предстательной железы), у женщин старше 39 лет проводится ММГ (скрининг рака молочной железы).

Если в процессе обследования будет выявлена какая-либо патология, назначается дообследование. И это уже второй этап диспансеризации.

Не отказывайтесь от диспансеризации

– К сожалению, большинство людей обращаются к врачам, как говорится, «когда грянет гром»… Диспансеризация же позволяет на ранних стадиях выявить такие опасные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, онкология, болезни органов дыхания, сахарный диабет, чтобы вовремя начать их лечение. Ведь они составляют 75% смертности населения нашей страны, – подчеркивает доктор Вишнякова.

Так, по итогам диспансеризации 2018 года, в Лобне у 231 человека были первично выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, у 34 – онкологические заболевания, у 49 – сахарный диабет. У одного – туберкулез легких. А значит, как минимум более 300 человек получат медицинскую помощь вовремя.

Всего в прошлом году во время диспансеризации в Лобне были осмотрены 14785 человек, из них 5667 мужчин и 9118 женщин. Среди них были признаны здоровыми 8041 человек (54%), остальные имели хронические заболевания или факторы риска их развития.

Стоит отметить, что государство отводит диспансеризации большую профилактическую роль. Так, с 1 января 2019 года вступил в силу закон № 353 от 3.10.2018 г. о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (Статья 185.1.): «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка».

А работники предпенсионного возраста, а также получающие пенсию по старости, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год при тех же условиях.

В 2019 году диспансеризацию в Подмосковье должны пройти 1,36 млн человек. Если ваш возраст в этом году не попадает под диспансеризацию, при желании вы можете пройти профилактический осмотр.

Единый день диспансеризации пройдет в ЛЦГБ 30 марта с 8.00 до 12.00.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (498) 672-93-52 или 8 (495)577-01-26.

Лариса ПАНИНА

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Панина Лариса Александровна