Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Дать кровь, чтобы спасти чью-то жизнь

22 марта 2019 г., 15:05

Просмотры: 3833


В среду 20 марта в Лобне работал передвижной пункт службы дачи крови. Донором мог стать любой человек в возрасте от 18 до 60 лет.

С 9.00 во Дворце спорта «Лобня» собралась целая очередь из желающих стать донором. 23-летний Сергей Полонский пришел дать кровь впервые – помимо благородных целей, молодого человека привел сюда еще и интерес.

День донора Лобня

– Мне любопытно, какие физические и душевные ощущения испытывает человек, дающий кровь, – говорит Сергей.

Потенциальным донорам сначала необходимо заполнить анкету и ответить на ряд стандартных вопросов о наличии или отсутствии заболеваний. После регистрации осмотр проводит врач-трансфузиолог. Он проверяет давление и общее состояние здоровья. Чаем и печеньем будущие доноры подкрепляют силы. Затем сдают кровь для определения ее группы, резус-фактора. Непосредственно дача донорской крови осуществляется через специальный аппарат – за один раз 450 миллилитров. При этом процедура занимает не более пяти минут, все это время за процессом следят специалисты.

Ольга Егорова, встав с донорского кресла, чувствует себя прекрасно. Девушка сдает кровь с 2010 года, на это ее сподвигло желание помочь знакомому человеку.

– На работе с одним из наших сотрудников случилась беда, и коллегам предложили помочь. Так я стала донором, – вспоминает Ольга.

Давшим кровь положена денежная компенсация в размере 640 рублей, а еще двухдневный отпуск для восстановления сил. Люди, безвозмездно давшие кровь более 40 раз, получают статус почетных доноров. Глава городского округа Лобня Евгений Смышляев половину пути к этому званию уже преодолел, хотя признается, что целенаправленно к нему не стремится.

День донора Лобня

– Главное – это желание помочь тем, кто нуждается в помощи, – сказал Евгений Викторович.

В нашем городе проживают около 500 доноров. Отдать частичку себя на благо нуждающихся во Дворец спорта пришел 71 человек. В результате заготовлено было 24750 миллилитров крови. Теперь ее передадут в родильные, хирургические отделения и в областной онкологический центр.

Наталья ЖУКОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19