Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Будущее медицины - за IT-технологиями

20 июля 2017 г., 17:55

Просмотры: 369


Глава Минздрава Московской области Дмитрий Марков: IT-технологии в течение пяти лет практически «покроют» всю систему здравоохранения региона.

В течение пяти лет IT-технологии покроют всю систему здравоохранения. Такую задачу ставит перед собой Федеральное правительство по развитию электронно-цифровых технологий в РФ в системе здравоохранения. Об этом сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции, которая проходила в информационном агентстве «Интерфакс».

Министр уточнил, что в числе основных сфер - введение электронных рецептов, больничных листов, дистанционное чтение и хранение медицинских снимков.

Возможности электронных технологий на службе системы здравоохранения упрощают учет пациентов и доступность информации о них, а также расширяют формирование больших баз данных. Однако каждый человек, обращаясь за услугой, хочет, чтобы информация о состоянии его здоровья оставалась закрытой. Поэтому, акцентировал Дмитрий Марков, необходимо обеспечить не только доступность, но и защищенность данной информации. Важно максимально защитить право пациентов на сохранение врачебной тайны.

Направлять пациентов к узким специалистам должен участковый терапевт или педиатр. Всем известно о наличии электронной регистратуры, которая дает возможность записаться на прием, не выходя из дома. Выстраивание работы через электронную регистратуру по принципу «врач-врач» позволяет избежать необоснованной востребованности узких специалистов при неверной диагностике больными у себя тех или иных симптомов. Ответственность за направление пациента на дальнейшее обследование при этом несет терапевт.

При помощи IT-технологий будет производиться контроль за службами скорой медицинской помощи. Через спутники бригады врачей будут направляться по нужному адресу. Как рассказал Марков, по последним данным порядка 30% вызовов признаны необоснованными. Он считает, что Скорая помощь должна выезжать на тяжелые случаи. Для ее вызова необходимы четкие медицинские показания. Часть вызовов, которые не являются критическими, должны обслуживаться бригадами неотложной медицинской помощи, которая может приехать через два-три часа после вызова, а не за 15-20 минут.

- Мы не отказываем ни по одному вызову. Электронная система учета ГЛОНАСС позволяет перемещать бригады так, чтобы радиус доезда до пациента везде был 20 км, то есть в течение 20 минут стараемся попасть. На ДТП мы укладываемся в 10-15 минут по области, - добавил Дмитрий Марков.

Не менее важным элементом работы является введение электронных амбулаторных карт. Ими сегодня оснащены порядка 15% всех взрослых поликлиник Подмосковья. К концу текущего года планируется перевести 70% поликлиник на цифровую систему, а до конца 2018 года 100% крупных поликлиник Московской области оснастить электронными носителями информации.

Благодаря этому удастся объединить в единую систему электронную регистратуру и медицинские карты. Сама регистратура преобразуется в консультативный центр для помощи пациентам по возникающим вопросам. Сложность составляет только стыковка данных пациента, хранящихся на бумажных носителях, и новой истории болезни, которая заносится уже на цифровой носитель.

Сегодня на территории региона насчитывается около 200 взрослых и 150 детских поликлиник, а также 50 женских консультаций, работающих по цифровым технологиям. После онлайн-записи на прием у врача создается электронная база данных. Больному остается лишь вовремя прийти в соответствующий кабинет к указанному в электронном талоне времени.

Появятся также электронные рецепты и больничные листы. Постепенно станет возможным дистанционное чтение медицинских снимков, дистанционное хранение электронной базы по анализам. Пока электронные больничные предлагаются как дополнительная медицинская услуга, но через два-три года она станет основной.

Министр также рассказал, что в Подмосковье формируется система передачи информации, полученной с аппаратов КТ, МРТ и маммографов, в единую областную базу данных. "Тяжелая" медицинская техника в учреждениях здравоохранения в Химках и Красногорске уже подключена к системе, к концу года в систему включатся все муниципалитеты.

По словам Дмитрия Маркова, порядка 500 миллионов рублей ежегодно тратится на развитие новых и поддержание уже внедренных информационных технологий в системе здравоохранения Подмосковья.

- Есть два варианта финансирования. Первый - на внедрение и развитие информационных технологий. Второй - на поддержание этой тенденции, - сказал министр.

Он уточнил, что Минздрав области тратит порядка 300 миллионов рублей в год на новые цифровые технологии, в том числе на внедрение электронных медицинских карт во всех районах Подмосковья. Остальные средства идут на поддержку уже существующих систем.

Дмитрий Марков добавил, что ведомство прорабатывает вопросы реализации проектов по развитию сферы IT в здравоохранении с привлечением инструментов государственно-частного партнерства, а также расширения аутсорсинга.

ЮЛИЯ СМАГРИНСКАЯ.

ФОТО АВТОРА.