Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

70 лет исполнилось Краснополянскому Дому ребенка

14 авг. 2017 г., 11:42

Просмотры: 411


В 1937 году в поселке Красная Поляна было построено здание, которое предназначалось для детского сада. Во время войны оно было сильно повреждено. И только в июле 1947 года в этом здании был открыт Дом ребенка. В послевоенные голодные годы в нём находились ребятишки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Учреждение было рассчитано на 120 коек. В 1960 году Дом был перепрофилирован и стал специализированным для детей с органическим поражением ЦНС.
В 1991 году областной «Краснополянский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» возглавила Наталья Игоревна Яснецова. 
Дети сюда попадают по путевкам Минздрава МО. Если от малыша отказались в роддоме, он обследуется сначала в больнице по месту жительства мамы, затем органы опеки получают путевку в Министерстве здравоохранения МО и привозят его в Дом ребенка.
Сегодня здесь 45 ребятишек в возрасте до четырех лет.
Дом ребенка в какой-то степени отражает социальную обстановку в обществе. Если раньше здесь были в основном отказные дети, сейчас примерно четверть – из семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
В прошлом году 29 ребятишек были взяты в семьи: десять вернулись к своим родителям, 16 взяты под опеку, двое – в приемную семью, одного усыновили.
Именно для таких – приемных и замещающих семей – на базе Дома ребенка организована Школа приемных родителей и служба сопровождения замещающих семей. 
В учреждении трудятся чуть больше 100 человек, включая медиков, педагогов и тех, кто занимается хозяйственной деятельностью.
Фактически на одного ребенка трудятся по 2-3 взрослых. С детьми индивидуально занимаются воспитатели, психологи, неврологи, педиатры, лор-врач, медсестры, психиатры, массажисты, учителя музыки из учреждений дополнительного образования.
В этом году в честь 70-летнего юбилея Краснополянского дома ребенка за многолетний добросовестный труд многие сотрудники были представлены к городским наградам, удостоены званий «Почетный работник образования и науки города Лобня» и «Почетный работник здравоохранения города Лобня».

Лариса ПАНИНА.
Лобненское Инфорагентство