Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Возвращая имена

20 нояб. 2017 г., 14:05

Просмотры: 392


В России можно перечислить немало уроков истории, которые требуют непременной памяти, дабы исключить повторения ошибок. Так, 30 октября  в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий в СССР.
Прошло 80 лет со времен «большого террора», наибольший размах которого пришелся на 1937-1938 годы. Ежегодно на протяжении последних десяти лет в Москве по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имен». Вот и в этом году участники митинга на протяжении 12 часов  у Соловецкого камня  по очереди зачитывали имена людей, расстрелянных в те страшные дни. По данным правозащитного центра «Мемориал»,  только в Москве в 1937-1938 годах  были расстреляны около 30 тысяч человек. В настоящее время в России проживает около 800 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий. В Лобне их число составляет 116 человек.
Яков Меркс  –  один из представителей немцев Поволжья, являющихся потомками переселенцев  из германских государств, расселенных в Нижнем Поволжье еще в 1760-х годах на основании манифестов Екатерины II. До войны его семья в нескольких поколениях жила в Cаратовской области. В1941 году за «неустойчивые русские связи» их всех отправили сначала  на лесоповал  в Красноярский край, а в 1948 году отца перевели на шахты в Тульскую область. Были невыездными, каждый месяц  приходилось отмечаться в милицейском участке. Полностью свободным Яков Иванович стал лишь 1958 году.
Леониду Бегунову было восемь лет, когда его отца объявили «врагом  народа» лишь за то, что он не дал загнать до смерти колхозную лошадь. Сначала отца пытали, загоняли под ногти иголки, а потом всю семью выслали в Красноярский край. Лене уже с 10 лет пришлось работать в совхозе.
Вере Лебедевой не было и года, когда в 1937 году ее отца – секретаря райкома партии в Свердловской области – постигла участь «врага народа».  
– Мама рассказывала: к дому подъехала  черная машина, отца туда затолкали. Больше мы его не видели, - вспоминает Вера Александровна. – Лишь в 1953 году на очередной запрос пришел ответ, что отец был расстрелян под Свердловском, а затем посмертно оправдан.
У Разет Сааевой под репрессии попали семьи родителей. Маме тогда было девять лет, а отцу десять.
- В 1944 году всех чеченцев вывозили из родных мест вагонами для скота. Везли сутками, останавливали только на час, чтобы выгрузить мертвых. Вот на одной из таких остановок девятилетняя тогда мама и отстала от поезда, – рассказывает Разет Андиевна. – Три года  скиталась по детдомам и при любой возможности во всех отделениях почтамта и милиции оставляла свои имя фамилию и координаты. Благодаря этому через три года нашел ее старший брат.
И таких историй только  в Лобне – 116...
7 ноября  в школе № 9 состоялось  городское мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий. Гостей приветствовали начальник Управления социальной защиты населения города Лобня  Анна Жарова и начальник Управления пенсионного фонда России по городу Лобня  Валентина Куренкова, пожелавшие собравшимся здоровья и побольше внимания от детей и внуков. А ученики школы уже по традиции подготовили для гостей большой и очень трогательный концерт.
Елена КОЗЛОВА.