Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В школе №8, состоялся Урок мужества. На торжественное мероприятие пригласили знаменитую женщину, ветерана Великой Отечественной войны и труда, певицу Академического народного хора ветеранов Т.Колпакову.

25 марта 2014 г., 20:59

Просмотры: 386


Священная память людей бережно хранит факты легендарного прошлого до мельчайших подробностей. Это помогает новому поколению понять, осознать силу духа и веры тех, кто ковал Победу на полях сражений и в тылу, у станка, за плугом, за школьной партой.

Священная память людей бережно хранит факты легендарного прошлого до мельчайших подробностей. Это помогает новому поколению понять, осознать силу духа и веры тех, кто ковал Победу на полях сражений и в тылу, у станка, за плугом, за школьной партой.

Многочисленные захватчики Руси так и не узнали Великую тайну непобедимости нашего народа. Все агрессоры нашли свою смерть на просторах Родины. Так было и будет всегда.

За всю историю нашего государства не было числа разорительным войнам, многочисленным жертвам среди солдат и мирного населения. Сколько женщин и детей вынесли на своих хрупких плечах все тяготы лихого времени... Они тоже победители.

В XXI веке живы свидетели той страшной эпохи. Это золотой фонд государства Российского. Необходимо чаще встречаться с уважаемыми ветеранами, они уходят …

В школе №8, состоялся Урок мужества. На торжественное мероприятие пригласили знаменитую женщину, ветерана Великой Отечественной войны и труда, певицу Академического народного хора ветеранов Т.Колпакову.

Учащиеся 7 «А» с классным руководителем В.Коровиной, заместителем директора по воспитательной работе С.Лизуновой встретили ветерана и гостей вечера продолжительными овациями.

Никто из присутствующих не поверил, что красивой, моложавой и улыбчивой Тамаре Васильевне 3 марта исполнилось 80 лет.

Главной темой памятного разговора была «Дети войны». Учащимся были показаны слайды, фотохроника о детях военного времени 1941-1945 годов.

…Дети разного возраста за токарными станками, в поле у плуга, в госпиталях возле раненных бойцов, в партизанских отрядах и воинских частях, участники концертных бригад… Недетское испытание легло на плечи юных жителей СССР и их семей в страшную годину войны. Об этом и рассказала уважаемый ветеран.

Война застала ее родных в древнем городе Великие Луки Псковской области. Тамара - первоклассница. Но лихое время изменило все.

Фашисты рвались к Москве. Родной город был сильно разрушен бесчисленными артобстрелами и бомбежкам захватчиков. Все мужчины ушли на фронт. Дети, женщины, старики вынуждены были уйти их города. Беженцами стали все оставшиеся родные девочки.

Гитлеровцы не давали покоя людям, которые вереницами шли вдоль дорог, рек, полей. Самолеты на бреющем полете уничтожали мирное население. Было много горя и смертей. Беженцы ушли в болотистые места. Враг боялся русских болот и лесов. В невероятно трудных условиях военного времени жители стойко переносили голод, бытовые трудности, смерть родных и близких. Рано повзрослевшие дети помогали взрослым, чем могли. Гул сражений слышался днем и ночью. Все люди держались вместе. Главным для всех была Родина, неистребимая вера в Победу, в мужество и силу армии Советского Союза.

Когда прогнали немецко-фашистских захватчиков из родного города, жители вернулись. Великие Луки были разрушены до основания. Уцелели только несколько домов. Мама Тамары Васильевны устроилась в банно-прачечный отряд. Тяжелой работы в таких отрядах было очень много, выполняли ее женщины и дети. Армии нуждалась в чистом обмундировании.

С 1943 года началась военно-кочевая жизнь этой семьи - переезды с армией в эшелонах и полуторках на Запад. Белоруссия, Прибалтика, Польша, Чехословакия, Германия… И все время - гигантский план работ и забот.

После войны жизнь встала на мирные рельсы. Восстанавливались города, жители возвращались к родным пенатам. В 1948 году вернулась из Германии семья Тамарочки.

Девушка закончила школу, переехала жить в Москву, куда пригласил родной дядя, вернувшийся с фронта. Уже с детства у нашей героини проявился талант в пении и театральном искусстве. Этот Божий дар Тамара стала развивать и совершенствовать. В свободное от работы время выступала, пела народные песни, романсы, играла главные роли в спектаклях. Училась. Трудилась в архиве, работала с чертежами, постигала эту профессию с большим интересом. Затем интересная работа в «Аэрофлоте», в бюро заказов. Общий трудовой стаж Т.Колпаковой составляет 55 лет! Об этом говорили фотографии, документы, медали на груди ветерана.

Позже вышла замуж за доброго, чуткого, образованного человека - Михаила Ивановича и прожила с ним счастливо 55 лет. Эта дружная семейная пара вместе и по сей день. Можно только позавидовать им и пожелать здоровья, всяческих благ и мирного неба! А двум дочкам, которые достигли своих высот в жизни, пожелаем удачи во всех начинаниях и радости земной! Дочери, внуки гордятся своими знаменитыми родными людьми и помогают в делах.

Тамара Васильевна в заключение своего рассказа, исполнила несколько известных песен. Любимую «Катюшу» пели все вместе.

Нашего дорогого ветерана поддержали заместитель председателя Совета ветеранов Центрального микрорайона Н.Яровикова, которая рассказала о жизненной деятельности Т.Колпаковой. Член ЛИТО «Ладога» Р.Можаева прочла стихи мужа поэта – фронтовика, почетного жителя города А.Можаева. Солистка ансамбля казачьей песни «Злата братина» Е.Лешковцева поздравила Тамару Васильевну от именем казаков Лобни и исполнила авторскую песню «Баллада о матери», а также украинскую песню о матери.

В конце вечера памяти учащиеся выразили благодарность Т.Колпаковой, прочитали стихотворение лобненской поэтессы, учителя географии Г.Леонтьевой «Дочь полка», написанное специально для этого вечера.

«Огромное спасибо всем за этот вечер! Такого праздника души и единения с молодежью я еще не испытывала! Какие внимательные педагоги и школьники!

Я готова, если позволит здоровье, встретиться еще раз со школьниками и учителями, моими помощниками!» - сказала Т.Колпакова.