Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

малооблачно-10 °C

Онлайн трансляция

С юбилеем, «Золотая рыбка!»

26 янв. 2018 г., 15:06

Просмотры: 210


Единственное в городе дошкольное образовательное учреждение, имеющее свой символ, это детский сад «Золотая рыбка». Скульптуру, встречающую всех, кто приходит в садик, сделали специалисты из Мытищ.

Отличительной особенностью дошкольного учреждения является также наличие бассейна и ставший традиционным День Нептуна. А еще – это единственный в Лобне детский сад, где воспитателем работает педагог – мужчина.

Заинтриговали? Тогда обо всем по порядку.

45 лет назад, 22 января 1973 года ясли-сад № 8, открытый монтажным трестом «ЦЭМ», принял своих первых воспитанников. В январе 1995 года детский сад был передан на баланс города с присвоением ему № 11. За эти годы более 2700 ребятишек стали его воспитанниками.

В истории детского учреждения было пять заведующих: Валентина Шитц, Анастасия Храмкина, Людмила Петрушкова, Галина Швецова и с 2007 года – Ирина Запорожец.

– Весь мой педагогический путь связан с «Золотой рыбкой», – делится воспоминаниями заведующая. – Я пришла сюда по распределению.

Ирина Николаевна прошла все ступеньки профессионального роста: воспитатель, заместитель заведующей, руководитель.

– Люблю свой детский сад. Он для меня – второй родной дом, - подчеркивает она.

Как и в любом доме, здесь ценят своих ветеранов, заботятся о самых маленьких, гордятся молодежью. В коллективе трудится 55 человек от 26 лет до 60 и старше, из них 27 педагогов, в том числе два логопеда, психолог, два инструктора по физкультуре и один по ЛФК, два музыкальных руководителя.

Единственную запись в трудовой книжке - «Детский сад «Золотая рыбка» - за всю свою многолетнюю трудовую биографию имели ветераны, которые уже не работают, это старший воспитатель Валентина Климова, старшая медсестра Галина Линник, повар Галина Матисова, воспитатели Татьяна Забелина и Екатерина Курбатова. А также завхоз Зинаида Чеботарева, которая трудится в детском саду до сих пор.

Почти с момента открытия детского сада работает в нем и Раиса Карпова, причем 16 лет – в логопедической группе. Родным домом стала «Золотая рыбка» и для Надежды Кубиневой, которая пришла сюда из «Ласточки». 48 лет – общий трудовой стаж воспитателя.

– Душой не постарела: тут столько «почему», «зачем» и «как», что и скучать-то некогда. Растем вместе с ребятками. Двигаемся всегда вперед, – улыбается воспитатель.

Застрельщиками всего нового, конечно, выступает молодежь.

– Я ими горжусь, – говорит заведующая Ирина Запорожец. – Они легкие на подъем, у них горят глаза, они никогда не опускают руки.

В коллективе работают пять лауреатов и два победителя конкурса «Воспитатель года города Лобня» - Наталья Войцехович (2016 г.) и Анастасия Кривоконева, которая в 2014 году вошла в десятку сильнейших из 69 воспитателей области.

«Золотая рыбка» – единственный в Лобне детский сад, в котором есть воспитатель-мужчина. Александр Пантелеев пришел в дошкольное учреждение потому, что в школе, а он по образованию учитель начальных классов, не было мест.

– Первый год, конечно, было тяжело. Долго привыкали мы друг к другу: родители, дети. И сама работа, на мой взгляд, труднее, чем у учителя, – считает Александр.

Но несмотря на это вот уже шесть лет он предан своим малышам. И они платят ему взаимностью.

Вся организация образовательного процесса в детском саду находится в зоне ответственности заместителя заведующей по учебно-воспитательной работе Натальи Сусловой, которая, кстати, сама прошла «университеты» «Золотой рыбки».

Основные направления деятельности коллектива – физическое развитие детей, речевое, социально-коммуникативное, художественное, эстетическое, познавательное.

На протяжении всех 45 лет, даже в самые трудные времена (90-е годы), когда количество групп уменьшилось с 12 до шести, бассейн – спортивная изюминка детского сада, работал. И сегодня он пользуется у детей большой популярностью. В течение года проводятся не только оздоравливающие и закаливающие занятия. Здесь прежде всего обучают детей плаванию. Работа инструктора по физкультуре – это спортивные занятия в зале, на стадионе детского сада, участие в городских мероприятиях, в работе с родителями, проведение открытых уроков.

Развитию малышей способствуют занятия музыкой, хореографией, театральным творчеством. Третий год подряд в саду проводится фестиваль театральных миниатюр. Каждая группа готовит свою постановку, шьет костюмы, разучивает роли, а потом в течение двух фестивальных дней представляет свою сказку. А два года назад здесь на ура провели первый фестиваль циркового искусства.

В «Золотой рыбке» все происходит в соответствии со стихами Самуила Маршака: «Пусть каждый день И каждый час вам новое добудет...».

Особое внимание в саду уделяют ребятишкам с задержкой или дефектами речевого развития. Работают две логопедические группы. Логопед Ольга Гусева занимается с детьми без малого 30 лет.

– Динамика видна. Дети к окончанию подготовительной группы начинают правильно произносить звуки, формулировать мысль, пересказывать, учат и запоминают стихи. Развивается память, мышление, внимание, – рассказывает она.

Помощь воспитателям в педагогической работе с детьми и родителями оказывает педагог-психолог Наталья Парфенова. Правда, сама она уверена, что каждый воспитатель является психологом. Кабинет педагога-психолога – едва ли не самый любимый ребятишками детского сада. Здесь есть все и для интеллектуальных занятий, и для психологической разгрузки.

За здоровье в детском саду отвечают медики. Медсестра Анна Березкина пошла в профессию по стопам своей мамы.

Детский сад, как большой дом, где стараются вкусно накормить каждого. Только кастрюли здесь раз в десять больше, картошку чистят ведрами, а холодильники рассчитаны на такое количество продуктов, чтобы все десять групп, 229 ребятишек были сыты. «Золотая рыбка» вот уже несколько лет сотрудничает с комбинатом школьного питания.

А чтобы каждый день детские кроватки застилались чистым постельным бельем, работает прачечная. Это тоже целая команда сотрудников. Постирать, высушить, погладить, чтобы деткам сладко спалось, а сны были счастливыми.

При этом работники пищеблока и медики не являются сотрудниками детского сада, что, по мнению заведующей, не совсем логично:

– Пищеблок – не наш, потому что образовательная организация не имеет права заниматься организацией питания. Медики – сотрудники ЛЦГБ. Я считаю, что детский сад должен быть единым целым, – говорит Ирина Николаевна.

Забот у заведующей немало, в том числе хозяйственных.

– Хочется новый асфальт на территории, новый бордюрный камень. Привести в порядок забор, наладить освещение. А после этого заниматься благоустройством. У нас маловат музыкальный зал. Много вопросов у родителей по организации ясельных групп, – рассказывает она.

Это то, что возможно сделать только при поддержке городских властей. Благодаря помощи города, например, в 2015 году были полностью отремонтированы две группы, и удалось дополнительно высвободить еще 40 мест для приема ребятишек. Большую поддержку оказывает садику муниципальный депутат  Дмитрий Краснов. И, конечно, родители.

А еще коллектив и заведующая «Золотой рыбки» мечтают, чтобы их сад развивался, благоустраивался, расцветал и дарил детям радость.

 

Лариса ПАНИНА.

Фото Алексея ОРЛОВА.