Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Детская кафедра ЮНЕСКО работает в лобненской «Катюше»

11 июня 2016 г., 16:38

Просмотры: 389


Студенческий гимн «Гаудеамус» звучит в стенах лобненского детского сада «Катюша». Вместе с малышами его исполняют родители и члены ученого Совета во главе с его председателем – кандидатом педагогических наук Аллой Нестеренко.

Нет, взрослые ничего не перепутали! Ежегодно в «Катюше» проводятся заседания детской кафедры ЮНЕСКО. «Детская кафедра ЮНЕСКО» – это игра в  «маленьких ученых», где дети исследуют  объекты, явления и предметы  с помощью народного творчества. Вместе со взрослыми оформляют  и представляют проект для его защиты.  

- Практика показала, что игра в «Детскую кафедру ЮНЕСКО» является перспективной формой освоения культурно-исторического наследия с помощью организации индивидуальной проектно-творческой деятельности ребенка, где  в качестве объектов детского исследования используются такие явления и предметы, которые вызывают удивление и интерес у современных детей. Прежде всего, это относится к лучшим семейным традициям, фольклору, старинным предметам материальной культуры и народного быта; народным играм и игрушкам, народным обрядовым блюдам, -  рассказывает заведующая детским садом Наталья Турта. - Большой интерес ребята проявляют и  к различным профессиям, в частности профессиям  родителей. Так определилась тема четвертого заседания. Особенно радует заинтересованность и активность родителей,  растущая с каждым годом.

Было представлено пять проектов. Самая юная, трехлетняя участница Алевтина Семина и ее родители представили проект «Мой папа – повар». Пятилетняя Кира Долженкова рассказала о профессии своего папы, который по образованию инженер-эколог, но нашел свое призвание в сфере продаж. У Максима Сизова мама хореограф. Вместе с ней они рассказали об особенностях разного вида танцев, исполнили их под аплодисменты всех собравшихся, а также вовлекли ребят и их родителей в общий танец. Лена Иванова вместе с мамой Ольгой раскрыли тайны о профессии менеджера в сфере медицинского оборудования. У Софии Татаринцевой мама воспитатель, а бабушка – учитель. Эти профессии ребята знают хорошо, ведь каждый день они встречаются со своими воспитателями, с которыми вместе осваивают азбуку, учатся читать, считать, рисовать и лепить, словом, познавать мир.

Всем участникам защиты проектов были вручены книги о профессиях и грамоты, а председатель ученого совета Алла Нестеренко торжественно преподнесла маленьким ученым шапочки магистра и поделилась советами с юными коллегами.

Лариса ПАНИНА.

Лобненское Информагентство