Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Умная. Экономичная. Предусмотрительная. Наша!

06 дек. 2017 г., 13:04

Просмотры: 294


…Глава города Лобня Евгений Смышляев уверенно жмет на центральную кнопку на пульте управления, и она загорается приветливым зеленым светом.  Все! Переключение домов по улице Комиссара Агапова, детского садика «Золотой петушок» и школы  в микрорайоне Восточный со старой котельной на новую – произошло….
Возможно, жители с улицы Комиссара Агапова в этот момент и не почувствовали «глобального потепления», так как благодаря стараниям сотрудников УМП «Лобненская Теплосеть» тепло в жилой фонд и до этого подавалось исправно. Зато руководители города точно почувствовали «глобальное облегчение», так как старая котельная, построенная еще в 60-е годы прошлого века, давно выработала все свои ресурсы и последние годы «дотягивала на одном котле». Об эпохальности события говорит и то, что только на полное подключение и оформление документов уже готовой котельной (которую, к слову, установили еще прошлой осенью) ушел год.
– После переключения пройдет некоторая отладка, потому что разные котельные, разное давление, разные системы. Отладка пройдет как в домах, так и на соцобъектах. Но, думаю, уже сегодня можно быть уверенным, что трудности и проблемы у жителей домов с улицы Комиссара Агапова теперь в прошлом, – заверил Глава города.
От проекта до объекта прошло три года. Вся котельная вместе с врезкой в центральный трубопровод обошлась городу в 22 миллиона бюджетных средств. 1 миллион 200 тысяч рублей на проектные работы выделено УМП «Лобненская теплосеть».
Строительство котельной вела подрядная организация ООО «Гидрострой 28». Как рассказал ее руководитель Сергей Халквист, новая блочно-модульная котельная – это для Подмосковья по прежнему  ноу-хау, но уже успевшее зарекомендовать себя с лучшей стороны. Экономит время, деньги и силы.
– Во-первых, это на 90 процентов российский продукт. Только котлы и горелки сделаны в Германии и Италии, все остальные комплектующие и сборка – отечественные. Это существенно удешевляет конструкцию. Во-вторых, это «умная» технология. Котельная полностью «цифровая» и не требует постоянного штата сотрудников для обслуживания. Она функционирует автономно, передавая всю необходимую для контроля информацию на пульт оператору в «Теплосети». Кроме того, котельная  сама регулирует температуру в зависимости от температуры окружающей среды, что тоже приводит к реальной  экономии, – отметил Сергей Халквист.  
Умная, экономичная новая котельная еще и предусмотрительная. Основным условием современных котельных является наличие не только резервного котла, но и резервного топлива. Резервный бак рассчитан на 20 кубометров топлива, которого по расчетам хватит на пять дней бесперебойной работы. А для устранения любой неполадки вполне достаточно пяти дней.
Осталось добавить, что в котельной установлены два котла. Сегодня для обслуживания многоквартирного жилого фонда микрорайона Восточный  хватает работы одного, второй – в резерве.
Елена КОЗЛОВА.