Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Тромбы каждый год убивают миллионы

18 окт. 2017 г., 12:28

Просмотры: 114


От тромбоэмболических осложнений, жертвой которых стал и актер Дмитрий Марьянов, ежегодно умирают миллионы человек. Например, в Европе — вдвое больше, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых. От тромбов, увы, не застрахован никто. И ужаснее всего, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, что называется, бьет наповал. Как предотвратить образование тромбов-убийц, как обнаружить их, пока еще не поздно, выяснил «МК».

Появлению тромбов подвержены все, независимо от возраста. Однако врачи выделяют группы риска, в которые входят пациенты после длительного постельного режима, после операций (включая аборты) и травм, те, кто часто и подолгу летает на самолетах, те, кто просто мало двигается, кто переболел гриппом, кто пьет мало воды, у кого ожирение, а также женщины, которые принимают гормональную контрацепцию. Нельзя списывать со счетов и наследственный фактор – бывают врожденные тромбофилии.

Тромбы – это сгустки крови, которые скапливаются в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы: в сосудах, полостях сердца. Часть тромба в какой-то момент может оторваться и вместе с током крови попасть в аорту и вызвать инфаркт миокарда. Если тромб попадет в артерию головы – разовьется ишемический инсульт, в кишечник – омертвение его тканей, в артерии рук или ног – гангрена. Тромб, который развивается в венах ног, может вызвать закупорку легочных артерий и смерть.

Первые симптомы тромбоза вычислить довольно непросто – причем не только рядовому обывателю, но даже врачу. О том, есть у вас тромб или нет, может дать представление допплерография сосудов ног.

Насторожить должны боли, отеки ног – и все же они появляются уже тогда, когда болезнь зашла далеко. Но довольно часто тромбоз проходит вообще «молчаливо» и дает знать о себе лишь при развитии серьезных осложнений типа эмболии легочной артерии. Поэтому врачи-флебологи говорят, что разумнее заниматься профилактикой тромбоза, нежели ждать, когда наступит трагический финал.

Главное, конечно, вести подвижный образ жизни: побольше ходить, делать гимнастику. Наиболее полезные упражнения – велосипед, ножницы, махи ногами. Если вам приходится подолгу сидеть (в офисе, самолете), нужно при каждой удобной возможности стараться поднимать ноги вверх – это способствует оттоку крови. И еще. Если у вас вдруг на ровном месте заболела или отекла нога, появились одышка, боли в груди – как можно быстрее обращайтесь к врачу!

Екатерина Пичугина.

«Московский комсомолец»