Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

пасмурно+4 °C

Минэкологии: орнитологи не видят опасности для самолетов от скоплений птиц в Лобне

01 сент. 2020 г., 14:28

Просмотры: 167


В Минэкологии поступило обращение Федерального агентства воздушного транспорта с просьбой изучить потенциальные риски, которые могут создавать скопления птиц вблизи от больших аэродромов. В частности, следовало проверить, насколько опасна для аэропорта «Шереметьево» колония чаек, гнездящихся на озере Киово в Лобне и скоплений птиц на экспериментальных полях Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса.
Минэкологии: орнитологи не видят опасности для самолетов от скоплений птиц в Лобне

Тщательное обследование скоплений и путей миграции птиц провели орнитологи Центра кольцевания птиц Российской академии наук. Судя по заключению экспертов, опасность столкновения с птицами не настолько велика, как об этом в последнее время говорят в СМИ.

«Колония чаек на Киово находится в 8 километрах от аэропорта, экспериментальные поля – в 6, это достаточно большое расстояние, - говорит заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Существует ошибочная точка зрения о том, что весенний разлет птиц с озера направлен в сторону «Шереметьева». Это не так, поскольку главная цель разлета – кормление, а на аэродроме кормовой базы нет. Основные весенние разлеты проходят в сторону северной части города Лобни и на юг, вдоль железной дороги, в сторону колонии озерных чаек станции Марк. Второе направление может пересекаться с маршрутами самолетов, однако птицы летят на высоте от 50 до 150 метров, ниже глиссады заходящих на посадку самолетов. Это – выводы видных орнитологов РАН, и у нас нет сомнений в правоте экспертов».

Разумеется, опасность столкновения самолета с птицей существует всегда, вне зависимости от скоплений и маршрутов разлета пернатых. Однако, как показывает практика, в аэропорте «Шереметьево» успешно применяются различные методы отпугивания птиц, в том числе с помощью ястребов-тетеревятников. Отсутствие нештатных ситуаций подтверждает: этого вполне достаточно для безопасности полетов. Тем более, нет смысла прибегать к искусственному сокращению популяций птиц, как это предлагают некоторые участники дискуссии.

Ранее сообщалось, что Минэкологии принимает участие в координации действий по повышению безопасности полетов на аэродроме Жуковский в Раменском городском округе. Так, расположенное здесь предприятие по производству компостированного грунта «Грунт Эко» принимает меры по изоляции от птиц площадок хранения сырья, чтобы лишить их кормовой базы. Разрабатываются меры по ликвидации несанкционированных свалок в городе жуковском и сельских поселениях Чулковское и Сафоновское.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*