Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 23 января

ясно-19 °C

Онлайн трансляция

Нестандартный капремонт

23 нояб. 2018 г., 18:11

Просмотры: 150


Программа капитального ремонта домов охватывает десятки очень разных зданий. Поэтому в каждом из них заметно различаются не только типы производимых работ, но и форма их выполнения. При этом задача всегда одна – обеспечить в доме условия для комфортного проживания людей.
Никита ПАНИН. Фото Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ

Особенный дом
Дом №3 по улице Спортивной был построен в девяностых годах ХIX века, его возраст значительно больше 100 лет. На его старых кирпичах даже сохранились следы от немецких пуль со времен Великой Отечественной войны. Однако здание не только не является аварийным, но, по мнению его жильцов, простоит еще не одно десятилетие. На конец девяностых годов уже ХХ столетия его износ составлял лишь 20%.
- Недавно я делал ремонт и мне нужно было сверлить отверстия в кирпичной стене дома. Даже когда пришлось использовать перфоратор, кирпич не ломался, не трескался. Он в месте воздействия просто крошился в пыль, что говорит о его очень высокой прочности, даже через целый век, - рассказывает Дмитрий Пономарев, проживающий в этом доме больше 20 лет. - У нас очень теплый дом, чугунные лестницы. Здесь еще жить и жить!
Тем не менее за такой длительный период времени отдельные элементы конструкции, конечно, подверглись некоторому износу и потребовали ремонта. В настоящий момент в доме в рамках региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» производят ремонт кровли. Меняют всю стропильную систему, реконструируют чердачное помещение. Причина таких масштабных работ кроется в уникальности крыши здания. Для ее ремонта даже потребовалось разрабатывать отдельный проект.
- Обычно, когда производятся ремонтные работы, в задачу подрядчиков входит замена старых систем или их элементов по заранее известному проекту. Например, при замене старых труб достаточно подобрать новые трубы нужного диаметра и просто поменять их, не меняя саму систему прокладки. Таким же образом обычно обстоят дела и с ремонтом кровли, - объясняет главный эксперт Управления технического надзора капитального ремонта Московской области Олег Гончаров. -  Здесь же дом особенный. Крыша у него нестандартная, поэтому пришлось потратить около месяца на разработку для него отдельного проекта, в котором прописана вся информация о том, как должна быть установлена стропильная система, где расположены узловые соединения. Учтены все детали и нюансы.
Все выполняемые в рамках программы капитального ремонта работы находятся на строгом контроле у областного Управления технического надзора капитального ремонта. О состоянии каждого вошедшего в программу дома, специалисты Управления знают не хуже выполняющих работы подрядчиков. 
О том, как проходит ремонт в лобненских домах, хорошо осведомлен и глава городского округа Евгений Смышляев. Вместе с представителями Технадзора, Администрации и управляющих компаний он поднялся на крышу старинного здания и лично убедился в том, что все работы здесь производятся на высоком, во всех смыслах этого слова, уровне.
Плановые работы
В рамках еженедельного обхода комиссия также побывала в доме на Ленина, 57, где до конца недели должны быть завершены изоляционные работы на новых трубах канализации и водопровода. На Ленина, 13, тоже недавно выполнили замену инженерных сетей. В подвале дома обновили трубы холодного и горячего водоснабжения, отопления, систем канализации. Сейчас на этажах работают электрики – производят замену линий электроснабжения, этажные электрощиты, внутридомовое освещение. Кроме того, весной в доме будет проведен ремонт межпанельных швов. Выполнить его сейчас, не причиняя неудобств жителям, не представляется возможным из-за наступивших холодов. Перенос определенного спектра работ на весну является плановым мероприятием, основная задача которого - обеспечить условия для того, чтобы они были выполнены качественно и без спешки. 
В настоящий момент план по капитальному ремонту домов, вошедших в программу на 2017-2018 годы, близок к завершению. По информации, предоставленной городской Администрацией, в большинстве домов ремонт выполнен полностью, либо завершен более чем на 90%. И лишь несколько зданий в настоящее время находится в активной фазе проведения ремонта. До конца года все намеченные в них работы должны быть завершены.

Глава городского округа Лобня Евгений СМЫШЛЯЕВ:
Безусловно, люди должны понимать, что дома, которым уже много десятков лет, стать новыми и современными не могут, какой бы качественный ремонт в них ни был произведен. Но задача управляющих компаний, задача Фонда регионального оператора капитального ремонта - сделать так, чтобы основные параметры внутридомовых систем соответствовали необходимым требованиям. Наш город с этим справляется. От намеченных планов мы не отстаем. Благодаря работе Администрации, Технадзора и внимательному контролю со стороны советов домов капитальный ремонт в Лобне выполняется на хорошем уровне.

Житель дома №3 по улице Спортивной Дмитрий ПОНОМАРЁВ:
- С 1995 года кровля в нашем доме не менялась. Со временем металлические пластины и поддерживающие их балки пришли в негодность. Начались протечки. Сам я на третьем этаже живу, не могу сказать, что это сильно ощущалось, но мои соседи сверху, бывало, жаловались. Капитальный ремонт кровли в этом году для нас стал подарком. Проблемы пропали уже с того момента, как рабочие уложили временную изоляцию. Видно, что ребята работают. Каждый день трудятся, даже по выходным.