Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

пасмурно+10 °C

Фундамент заложен. Вести со стройплощадки пристройки к школе №6

23 марта 2020 г., 13:54

Просмотры: 154


Пристройка к школе № 6 совсем скоро начнет расти «в высоту». На строительной площадке подходит к завершению самая масштабная часть работ – подготовка основания и отливка фундамента здания.

Никита ПАНИН. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Открытия пристройки к родной школе ученица 10 класса Алина Ахмедзянова ждет с нетерпением. Но переживает девушка не за собственный комфорт, а за сохранность экспонатов музея Вячеслава Сахнова, имя которого носит школа.

– Для нас пристройка – это грандиозное событие, потому что у нашей школы очень большая история, и узнать ее можно в музее Вячеслава Сахнова, но сейчас в этом кабинете постоянно проходят занятия, – говорит старшеклассница. – Я очень надеюсь, что с пристройкой музей можно будет использовать именно для того, для чего он и предназначен – проводить там экскурсии, расширять коллекцию экспонатов. И не нужно будет каждый раз опасаться, что их могут повредить на перемене.

Очевидно, что проблема с недостатком пространства касается не только музея, но и всех остальных классных комнат. Сегодня в школе проходят обучение 1542 учащихся, 300 из которых занимаются во вторую смену, кроме того, периодически уроки проходят совмещенными. Пристройка, рассчитанная на 400 мест, позволит не только разгрузить учебное заведение и полностью ликвидировать вторую смену, но и вывести учебный процесс на качественно новый уровень. В новом здании, площадь которого в полтора раза больше существующей школы (6532 кв.м против 4387 кв.м), разместятся просторные светлые классы, полноценный пищеблок с большой столовой и спортивный зал, размеры которого троекратно превышают габариты существующего. И, что не менее важно, для того чтобы попасть на урок физкультуры, детям больше не придется выходить на улицу по пути к отдельно стоящему зданию: пристройка будет соединена с действующим учебным заведением специальным переходом.

Несмотря на то, что по строительной площадке пока еще сложно судить о том здании, которое здесь скоро появится, работа уже проведена, можно сказать без преувеличения, колоссальная. На первом этапе были полностью демонтированы старая столовая и спортивный зал, перенесены проходящие под территорией школы инженерные сети и сделаны отводы под коммуникации для нового здания. Затем был вырыт котлован. В процессе земляных работ строителям пришлось вывезти около 15 000 кубометров земли (это более 700 «КамАЗов»). После этого строители приступили к подготовке основания под фундамент здания.

– С помощью тяжелой техники было утрамбовано дно котлована, произведена подбетонная подготовка, площадь которой составила более 4000 кв.м, или около 300 кубометров бетона. В настоящий момент выполняется заливка фундаментного основания, – объясняет начальник участка строительства пристройки к школе № 6 Николай Сорокин. – Поэтапно монтируется гидроизоляция, после чего производится установка арматуры. Для этой работы нами было подготовлено и связано уже более 120 тонн арматуры, которая затем заливается фундаментным основанием. Первые две плиты уже залиты, третья готова к заливке, работы ведутся на четвертой и пятой. Подготовлены выводы колонных и арматурных конструкций. Численность строительных бригад – от 10 до 150 человек, и работают они каждый день, включая выходные.

По словам строителей, уже к сентябрю они полностью соберут каркас и закроют контур здания. На заключительном этапе будет благоустроена окружающая территория.

В общей сложности работы предстоит провести на площади порядка 10 000 кв.м, где разместят новое спортивное ядро с площадками для занятий старших и младших классов, беговые дорожки, полосу препятствий.

В школе появятся собственный учебный тепличный комплекс, площадки для подвижных игр, зоны отдыха.

Важно, что все работы выполняются при строгом соблюдении рекомендаций Министерства образования и Министерства здравоохранения Московской области. Причем – в тесном сотрудничестве с руководством школы и администрацией города. Каких-либо проблем, способных повлиять на сроки завершения работ, на данный момент нет.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Панин Никита Игоревич, Платова Анна Владимировна