Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

малооблачно-14 °C

Онлайн трансляция

Жильё – молодым семьям

16 апр. 2017 г., 14:37

Просмотры: 336


Трём лобненским семьям 12 апреля 2017 года запомнится не только как День космонавтики, но и день, когда решение их квартирного вопроса стало как никогда близко.
Глава города Лобня Евгений Смышляев вручил представителям трёх молодых семей свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство дома.
– Хорошо, что обеспеченных жильём в нашем городе станет больше еще на три семьи, – отметил Евгений Смышляев. – Больше детей будут расти в хороших условиях, больше молодых родителей будут иметь не съёмное жилье, а стабильное, постоянное, свое. За молодыми семьями – будущее. Это люди, которые будут строить и развивать наш город.
Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», которая входит в муниципальную программу «Жилище», действует в городе с 2007 года. За это время более 30 семей приобрели жильё с её помощью. Семьи Пуржановых и Куличенко-Ботневых были включены в программу со второй попытки. В первый раз опоздали по срокам.
У Леона Пуржанова и его супруги две дочери, старшей через год в школу, в планах и третий ребенок. Потому решили покупать как минимум «трёшку» во вторичном жилом фонде.
У Куличенко-Ботневых тоже подрастает двое детей: девочка и мальчик. Ольга работает в детском саду, Валерий занимается предпринимательской деятельностью. 
Родители четырёхлетнего Максима Жардана тоже с нетерпением ждут такой же возможности и мечтают об отдельной комнате для сына. 
Программа «Молодая семья» предполагает оказание поддержки и помощи молодым семьям, нуждающимся в улучшение жилищных условий. Она финансируется из трех бюджетов: федерального, областного, городского. Значительный денежный взнос на покупку квартиры или дома делает сама семья.
Размер выплаты из бюджета зависит от площади помещения и варьируется в среднем от 800 000 до 1 300 000 рублей (то есть 30-35% от стоимости квартиры). Но если бы не было этого стартового капитала, признаются молодые семьи, то они, может быть, и не решились бы на приобретение своего жилья. После получения свидетельства им дается время – семь месяцев, в течение которых они должны приобрести жилое помещение и предоставить соответствующие документы в отдел по учету и распределению жилья Администрации города.
Те, кто захочет вступить в программу, должны понимать, что ее условия довольно жёсткие, но выполнимые. Главные требования – возраст до 35 лет – должны иметь оба или один из супругов, семья должна быть признана нуждающейся в жилье, то есть иметь на каждого проживающего не более 8 квадратных метров общей площади, причем учитывается вся собственность молодой семьи и членов семьи, зарегистрированных совместно с ними. И, конечно же, иметь и свои средства для участия в программе.
Заявление на участие в программе на следующий год принимаются до 1 августа в отделе по учету и распределению жилья. Здесь же вам предоставят список необходимых документов и проконсультируют.
Отметим, что молодая семья – это не только супруги и дети, это может быть и неполная семья с детьми.
Напомним, что городская программа «Жилище» касается разных категорий лобненцев: детей-сирот, работников социальной сферы, педагогов, медиков, сотрудников правоохранительных органов и др.

Лариса ПАНИНА.
Лобненское Информагентство