Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Лобне запущен проект «Все на велосипед»

10 авг. 2017 г., 17:37

Просмотры: 357


Активисты города по продвижению велотранспортной инфраструктуры Давид Баничук и Ирина Сафиулина дали старт масштабному проекту «Все на велосипед». Его цель – социализация людей с ограниченными возможностями.

Идея создания проекта появилась 2 года назад. Все началось с поиска специализированной техники. Выручили коллеги из Долгопрудного –«handbikes-идеальное движение!».  Они предоставили технику в безвозмездную аренду.

"Проект реализуется за счёт собственных средств: обслуживание, ремонт, постоянная транспортировка техники. Он актуален не только для нашего города, а для всего Подмосковья", – считает руководитель проекта Ирина Сафиулина.

Езда на велосипеде может оказать положительное воздействие на физическое и психическое развитие ребенка-инвалида и качественно улучшить жизнь взрослого человека с ограниченными возможностями. Специально приспособленная велотехника призвана помочь в этом. Велоспорт учит координации, повышает силу, выносливость и общее состояние здоровья. Кроме того, это ощутимая помощь в социализации людей с ограниченными возможностями. Специализированная велотехника, предназначенная для восстановления опорно-двигательного аппарата предоставляется участникам мероприятий на безвозмездной основе. Занятия проходят по средам с 11.00 на территории стоянки Ледового катка в Лобне.

Заниматься на таких велосипедах можно с младшего детского возраста. Все крепления и педали регулируется под длину ног каждого человека индивидуально. Задача всегда заключается в том, чтобы выбрать машину, которая наиболее точно удовлетворяет потребности велосипедиста-инвалида, а затем тонко настроить и адаптировать её к индивидуальным требованиям, например, специально для незрячих есть велосипеды-тандемы.

В прошлом году Председатель совета депутатов Николай Гречишников подарил организации два тандемных велосипеда. Велосипеды-тандемы позволят инвалидам одновременно заниматься спортом и получать удовольствие от вождения. Для людей с ограниченными возможностями это непередаваемые ощущения. Рассчитаны тандемы в основном на инвалидов по зрению. Человек с нарушением зрения, несмотря на то, что все опорные функции у него работают, не в состоянии самостоятельно управлять велосипедом.

Дети идут на занятия с большой охотой, несмотря на то, что в летний период большинство разъехались, на последнем занятии собралось около 10 человек, – рассказала генеральный директор АНО «Город детства» Елена Бибичева. 

Елена Бибичева от лица семей с детьми-инвалидами выразила благодарность Активистам г.Лобня по продвижению велотранспортной инфраструктуры, руководству и сотрудникам Дворца спорта и Ледового катка города Лобня за сопричастность.

Велосипедизация в целом способствует развитию вело-транспортной инфраструктуры, поможет в создании условий для безопасного и комфортного передвижения жителей и гостей города на велосипедах.

"Данный проект способствует превращению Лобни в удобный для жизни город, за счёт популяризации велосипеда среди жителей", – сказал автор идеи Давид Баничук.

Также совместно с Дворцом спорта будет проведён день физкультурника 13 августа с 11.00 до 13.00 на площадке за Дворцом спорта, там же будут специализированные велосипеды.

Вся информация по данному мероприятию размещается в группе: https://vk.com/sistembike

По всем вопросам обращаться по телефону: 8(926) 623-24-20; 8(963) 687-00-00.

 

Смагринская Юлия

Похожие новости