Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

пасмурно+16 °C

«Активное долголетие» в Истре: что бесплатно покажут на экскурсии пенсионерам Лобни

05 марта 2020 г., 13:39

Просмотры: 907


Истра каждую среду принимает группы пенсионеров в рамках проекта губернатора МО Андрея Воробьева «Активное долголетие» и бесплатно предлагает к посещению самые интересные объекты округа: Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, музей отечественной военной истории в Падикове и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

Программа экскурсии – 1 вариант

10.00 Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь (экскурсия на 2 часа)

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в 1656 году основал патриарх Никон. Цель постройки — создать образ иерусалимских святых мест на подмосковной земле, чтобы главная из христианских святынь — храм Гроба Господня стал чуть ближе к верующим, живущим в России. Для постройки вырубили лес на берегу реки Истры, затем укрепили холм, на котором должна была расположиться обитель.

Сам холм получил имя Сион, соседний стал зваться Елеон, а третий — на севере — Фавор. Более того, даже Истру для служителей обители переименовали в Иордан. На освящении Воскресенского собора присутствовал лично царь Алексей Михайлович, он и дал монастырю его имя — Новый Иерусалим. К XVII веку в монастыре сформировалась богатейшая библиотека и даже работала собственная типография, которую Никон перевел сюда из Иверского монастыря.

На рубеже XIX и ХХ веков монастырь стал одним из главных паломнических центров в России: перед Первой Мировой войной его посещало примерно 35 000 паломников в год. Монастырь закрыли в 1919 году, спустя год в его стенах появился музейно-выставочный комплекс. Во время Великой Отечественной войны фашисты взорвали Воскресенский собор, на восстановление построек ушли годы. В 1959 году музей вновь начал принимать посетителей, а с 1994 года Новому Иерусалиму вернули статус монастыря.

Контакты: МО, г. Истра, ул. Советская, д. 2, 8 910 461 18 57, http://www.n-jerusalem.ru/

 

15:00 Музей отечественной военной истории на территории конноспортивного клуба «Дивное» (экскурсия на 2 часа)

Расположение музея выбрано не случайно: в Падикове в декабре 1941 года проходил рубеж обороны Москвы. По словам владельца музея, коллекция началась с подаренного друзьями нагана.

Сейчас у музея три здания плюс площадка под открытым небом с артиллерийской техникой. Один из залов посвящен Великой Отечественной войне, в другом собралась впечатляющая коллекция танков, в третьем сделан упор на русскую военную историю с 1801 года.

Техника была в разном состоянии, после реставрации стала в идеальном. Восстановление проходит исключительно с применением исторических деталей.

В танковом корпусе — двухбашенный пулеметный танк Т-26. Таких осталось в мире всего две штуки, и всего один — ходовой на родном двигателе, именно он и стоит в Падикове. Здесь же — крайне редко встречающаяся в музеях тяжелая САУ ИСУ-122. Машина педантично восстановлена по чертежам 1944 года, ходовая.

В корпусе «1801–2000» на первом этаже представлено уникальное орудие — 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года. Кроме музея в Падикове (за исключением новодельных копий) Ф-22 в России есть только в артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Контакты: МО, г.о. Истра, д. Падиково, ул. Конная, 15, 8 929 661 18 49, http://www.kskdivniy.ru/museum/

 

Программа экскурсии - 2 вариант

10.00 Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь (экскурсия на 2 часа)                                                 

13.00 Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» (экскурсия на 1 час)

В музейное собрание входят и уникальные реликвии, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя — патриарха Московского и всея Руси Никона.

МВК сотрудничает с множеством известных культурных институций. Здесь можно увидеть работы Айвазовского, Шишкина, Левитана из коллекций разных музеев со всей России. Прошлое здесь органично увязано с настоящим и даже будущим — музейные концепции предполагают и digital-пространство с видеоинсталляциями, мультимедийными стендами, интерактивными столами и всем тем, что делает музей по-настоящему современным.

Контакты: МО, г. Истра ул. Ново-Иерусалимская набережная, д. 1, 8 498 314 02 30, www.njerusalem.ru  


Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/

Самое читаемое