Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

В Лобненском городском архиве прошёл День открытых дверей

17 марта 2015 г., 16:16

Просмотры: 303


58 фондов, 7323 единицы хранения в комнате площадью 35 квадратных метров. Это не библиотека, хотя стеллажи и документы в папках, аккуратно расставленных на полках, создают такое впечатление. Мы в городском архиве.

58 фондов, 7323 единицы хранения в комнате площадью 35 квадратных метров. Это не библиотека, хотя стеллажи и документы в папках, аккуратно расставленных на полках, создают такое впечатление. Мы в городском архиве.

Вот уже 12 лет по решению коллегии Федеральной архивной службы в России существует такой неофициальный праздник – День работников архивов. (В советское время он отмечался 1 июня). В Лобненском архиве в этот день, 10 марта, уже второй год подряд был объявлен День открытых дверей.

Датой рождения городского архива является 20 октября 1980 года. Распоряжением Лобненского исполкома за подписью его председателя В.Ширинских на должность первого архивариуса была принята Н.Нестерова. Тогда архив ютился в доме № 4 по ул.Ленина. В нынешнее здание на ул.Ленина,19 документы в 2001 году переводила уже Г.Фомичева. Она работала в архиве с начала 90-х.

В 2008 году её сменила В.Кривцова, в 2010-м - Е.Тюжина. С недавних пор штат архива состоит из двух человек. Такое решение приняло Главное архивное управление Московской области, т.к. документы, хранящиеся в архиве, - прежде всего, собственность Московской области. С декабря 2014 года в архиве работает Н.Чекой.

И хоть архиву всего 35 лет, в нем есть документы, датированные 1925 и 1941 годами. На пожелтевших листах - записи, сделанные в Пучковском, Киовском, Краснополянском сельсовете.

В городе 19 организаций, чьи документы передают в архив на постоянное хранение: Администрация города, Управление образования, Управление культуры, Управление социальной защиты, Финансовое управление и др.

Архив живет активно. Граждане обращаются сюда чаще всего по земельным вопросам (по переоформлению земли в собственность), по передаче квартиры в собственность, за подтверждающими документами при оформлении пенсии.

В архиве хранятся также документы по личному составу городских организаций, которые были ликвидированы. Здесь - приказы по приему и увольнению своих работников, а также документы о величине их зарплаты. Они как раз и необходимы для подтверждения трудового стажа и заработка при оформлении пенсии.

К сожалению, часть предприятий при переходе из государственной собственности в ТОО, ООО и т.д. не стали считать себя правопреемниками. Потому некоторые предприятия просто «исчезли», не оставив документов. Так, нет документов лобненского СМУ. Не сдали документы АТП-5, АТК-8. И теперь те, кому необходимо подтвердить работу на них для оформления пенсии, этого сделать не могут, что, соответственно, сказывается на ее величине.

Сегодня необходимую справку можно получить в распечатанном виде. Для этого сотрудники используют визуализатор. Он сканирует документ, в необходимой компьютерной программе обрабатывает и тут же распечатывает.

Перевести весь архив в электронный вид – вещь слишком затратная: и программа, и обеспечение, и весь процесс перевода. Только чтобы расшнуровать страницы архивных книг, потребуется немало времени. Визуализатор более доступен и переводит в электронный вид те документы, которые чаще востребованы. Архивариусы надеются, что когда-нибудь архив будет электронным. Появится и новое, более просторное помещение, в котором расположатся хранилище, читальный зал, приемная, комната для сотрудников.

Уже два года подряд учебную практику в городском архиве проходят студенты Лобненского техникума строительной индустрии и предпринимательства, а также Московского государственного областного университета. И, как отмечают архивариусы, подготовка лобненских студентов выше университетской.

Так что смена растет.

Л. ПАНИНА.