Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Прогулка по Москве с этюдником

06 дек. 2017 г., 13:09

Просмотры: 299


Художник с красным этюдником на плече, не бегущий от суеты городов, а, наоборот, ищущий ее. Это молодой художник-самородок Борис Коган. Возможно, отсутствие всяких школ с обязательным набором правил и позволяет ему творить легко, по настроению, «тут и сейчас».  В этом году Борису почему-то непременно нужно было туда, где сильнее всего бьется пульс большого города, – в Москву. Собственно, благодаря этому и появилась серия под названием «Прогулка по Москве». Выставка, в которую вошло около ста работ, написанных буквально за один год,  открылась в Художественной галерее.
Современные городские сцены – любимая тема Бориса Когана. Ему нравится не просто находиться в потоке уличного движения, но и самому успевать за ним. Хаос огней. Многообразие уличных звуков. Вечно, независимо от погоды, спешащие куда-то люди. Быстрыми, широкими, уверенными мазками, а где-то, наоборот, осторожными и тонкими, «ложится» город на холст, заполняя его своим колоритом. Поражает скорость, с которой появляются сюжеты. Ловишь себя на мысли, что если долго следить за работой художника его глазами, а потом резко перевести взгляд, то появляется ощущение, что это не он поймал и запечатлел момент, а, наоборот, сюжет, нарисованный Борисом, вдруг ожил. И главное тому подтверждение – это ты сам. Потому что - вот он ты, на холсте. Собственно, так и произошло с директором Художественной галереи Константином Буйко, который в День города вышел на улицу с фотоаппаратом, чтобы сфотографировать художника, расположившегося с мольбертом у галереи.
Еще одна уникальность живописца в том, что люди, которые все же имеют склонность сбиваться с пути в силу своего природного любопытства, вовсе его не раздражают, а, наоборот, помогают. Он легко вступает с ними в диалог.
– Я выбрал город. А городская природа – это природа людей, – поясняет художник.
Говорят, Москва весьма избирательна и не со всеми приветлива. Но Борис и Москва явно понравились друг другу. Иначе как объяснить тот факт, что за год он написал более ста ее «портретов». И надо сказать, Москве нравиться «позировать» молодому художнику. Она то предстанет перед ним деловой и колючей, заставив сотни людей спешить по своим делам, то  загорится вечерними огнями, подмигивая ему из каждого окошка. Потом вдруг зальется чистыми слезами, дав художнику поиграть со светом и тенями, отраженными в лужах. Затем вдруг наденет все свои самые сказочные украшения, превратившись в Снежную Королеву. А потом опять весело рассмеется, заливаясь лучами солнца. И Борис, как истинный  джентельмен, тонко отмечает все ее перемены и настроения.
– Я всегда очень хотел поближе познакомиться с Москвой, узнать ее получше. Стараюсь застать ее разной  в любое время года и даже  суток. Но пока так до конца и не узнал,–  признается художник.
Впереди у Бориса новый творческий год, который художник так же решил посвятить Москве, а еще – Чемпионату мира по футболу-2018. Надеемся, что в эту коллекцию войдут и сюжеты с лобненского футбольного поля стадиона «Москвич». Ждем.
А пока приглашаем на «Прогулку по Москве». Выставка художника Бориса Когана продлится до 17 декабря.
Елена КОЗЛОВА.