Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

малооблачно-14 °C

Онлайн трансляция

Киовский храм готовится к юбилею

14 авг. 2017 г., 7:05

Просмотры: 218


Самой древней частью Лобни является Киово, а его архитектурным центром – храм Спаса Нерукотворного Образа (Киово-Спасский). Через два года, 29 августа 2019 года, храм отметит свое 250-летие. 
Период возрождения храма выпал на конец 80-х годов ХХ века, когда начались реставрационные работы.
Все предыдущие настоятели вносили свой вклад в сохранение и преобразование памятника архитектуры в стиле барокко. Почти два года назад приход принял протоиерей Михаил Трутнев и продолжил начатое его  предшественником - отцом Дионисием. Что его беспокоит сейчас?
– У нашего храма нет гостевой парковки, но есть участок земли, который был выделен в 80-е годы прошлого века как компенсация той урезанной территории, от которой сталось только место, где расположен сам храм, – говорит отец Михаил. –Хотелось бы обсудить это с руководством города, чтобы сделать совместный проект парковочной территории.
Она необходима, особенно в такие значимые для православных праздники, как Пасха и Рождество, когда приезжает много прихожан. Пока же все машины паркуются вдоль дороги, вплотную к ограждению храма.
Подготовка храма к юбилею идет полным ходом. Храм – это не только сама церковь, а еще и комплекс построек, которые включают в себя дом причта, имеющий, кроме прочего, просветительское и хозяйственное значение. Его реконструкция была проведена при отце Дионисии.
– Мы продолжили работу, – рассказывает нынешний настоятель храма. – Сейчас планируем сделать в цокольном этаже, как и предполагал отец Дионисий, церковную лавку, пекарню, где будут печь просфоры. 
– «Вера без дел мертва», – цитирует слова апостола Иакова отец Михаил. – Дела милосердия, воспитания детей, работы с молодежью, просвещение –все это требует не только духовных устремлений, но и помещений, где могут разместиться дети, чтобы изучать Закон Божий, петь в хоре, заниматься в творческих кружках, обсуждать свои проблемы, интеллектуально и духовно развиваться. Сегодня в воскресной школе занимаются 75 человек – дети и взрослые.
Для удобства проведения занятий и безопасности детей кабинет обустроен системой видеонаблюдения, проведена пожарная сигнализация. Количество посещающих воскресную школу растет, поэтому бывшую трапезную планируют переоборудовать под кабинеты для занятий.
На третьем этаже сделан ремонт, предусмотрен пожарный выход, обустроена современная трапезная. Как известно, за трапезой не только вкушают пищу. Стол – это место, которое объединяет всех. 
Продолжаются и наружные работы. Восстановлена вентиляция, вышедшая из строя. Любую работу с памятником архитектуры федерального значения невозможно проводить без проекта реставрации, согласований и разрешений.
– За два года мы с проектной организацией постепенно подготовили проект реставрации. Сейчас он находится в Министерстве культуры на экспертизе. Кое-какие детали еще будут корректироваться, в частности, обустройство пандусов.
Работы предстоит много. Отец Михаил очень рассчитывает, что совместными усилиями храм в свой 250-летний юбилей предстанет обновлённым.

Лариса ПАНИНА.
Лобненское Информагентство

Похожие новости