Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В Лобне проведен круглый стол, посвященный вопросам противодействия коррупции

12 дек. 2016 г., 13:18

Просмотры: 406


В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря, прокуратурой города Лобня проведён круглый стол, посвященный вопросам противодействия коррупции.

Встреча проходила в форме конструктивного диалога. На ней присутствовали представители Совета депутатов, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты и юридического отдела Администрации. Речь шла о совершенствовании работы при подготовке нормативно-правовых актов и недопущении в них наличия коррупциогенных факторов. Были затронуты вопросы развития взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с общественными объединениями и институтами гражданского общества в рамках системной работы в сфере противодействия коррупции.

В работе «круглого стола» принял участие Александр Коробкин, независимый антикоррупционный эксперт, главный редактор «Вестника антикоррупционной экспертизы». Он отметил, что такой разговор состоялся в городе впервые. Внимание к данной теме говорит о серьезном настрое Совета депутатов, Общественной  и Торгово-промышленной палат в отношении целенаправленной борьбы с коррупцией в городе.

В Лобне сегодня работают два аккредитованных эксперта. Независимый эксперт не обязательно должен быть юристом по образованию, он может быть экономистом, финансистом, работником культуры. Заключения экспертов носят рекомендательный характер, и автор сам решает, признавать ли фактор коррупционногенным и устранять его или нет. Однако автор нормативно-правового документа, в котором выявлены нарушения, несет ответственность в случае нереагирования на заключения экспертов. Любая деятельность регламентирована, как правило, рядом правовых актов. Возникающие при взаимодействии нормативно-правовых актов взаимосвязи и неоднозначные толкования создают предпосылки для коррупционных проявлений.

По мнению председателя Совета депутатов города Лобня Николая Гречишникова, экспертизу должны проводить только специалисты.

- Прежде чем вступить в силу, любой документ проходит общественный и антикоррупционный контроль, в котором принимают участие представители Общественной и Торгово-промышленной палат.

На заседании «круглого стола» были обсуждены вопросы реализации практических мер в сфере противодействия коррупции, организации общественного мониторинга деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области в рамках осуществления ими отдельных публичных функций и оказания государственных услуг, дальнейшего развития института независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Юлия СМАГРИНСКАЯ.

Лобненское Информагентство