Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Разъяснение ГУ ПФР №5 по поводу смены места жительства пенсионера

23 янв. 2019 г., 12:25

Просмотры: 99


Если гражданин, получающий пенсионное обеспечение, изменил место проживания, и это происходит в России, ему необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства и поставлено на учет по новому адресу, и выплата пенсии будет продолжена.
Если пенсионер переезжает в страну, с которой Россией заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения (большинство бывших республик Советского Союза), то выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства.
Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то пенсионер сохраняет право на получение российской пенсии. Пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, в прежнем порядке переводятся для выплаты по месту постоянного жительства гражданина.
Если страховая пенсия назначена после 1 января 2015 года, то пенсия выплачивается на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации.
Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в органы ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина по установленному месту проживания.
Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.
При переезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей при наличии требуемого страхового и «северного» стажа повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости выплачивается независимо от места жительства гражданина.
При отсутствии требуемого страхового («северного») стажа работы фиксированная выплата к страховой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент в зависимости от района проживания на весь период проживания указанных лиц в этих местностях. Районный коэффициент, в этом случае, не прибавляется к фиксированной выплате при выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства.
Добавим, всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера. Социальная доплата выплачивается органами социальной защиты населения в регионе.

Пресс-служба ГУ ПФР №5

Екатерина Корешкова