Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

дождь+23 °C

Мособлдума предложит продлить земельную амнистию до конца 2019 года

21 февр. 2019 г., 10:37

Просмотры: 403


Такое решение принято на заседании Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики.
Мособлдума предложит продлить земельную амнистию до конца 2019 года

Ранее в Московскую областную Думу обратились из Правительства области с просьбой выступить с законодательной инициативой о продлении периода для упрощённого согласования строительства индивидуального жилья. Дело в том, что установленный федеральным законом срок истекает 1 марта этого года, тогда как на деле кампания по легализации построек ещё не завершена.

Масштабная кампания по регистрации объектов ИЖС началась в Московской области в 2016 году. Она распространялась на жилые дома, строения, хозяйственные постройки, которые располагаются на землях для ИЖС, ЛПХ, дачного и садового хозяйства. Благодаря закону граждане могли в упрощенном порядке, без дополнительных бюрократических процедур и разрешения на строительство оформить в собственность и поставить на кадастровый учет свои постройки. Таким правом могли воспользоваться и граждане, которые начали работы на своих участках до вступления в силу федерального закона. На сегодня из 900 тысяч выявленных таких объектов на кадастровый учёт поставлено 450 тысяч.

«Далеко не все собственники успевают воспользоваться такой возможностью, а в дальнейшем уже могут возникнуть проблемы. Прежде всего, не все граждане захотят этим заниматься», – прокомментировал Игорь Коханый, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики.

Фактически, закон изначально исключил наиболее активные периоды для дачников: весенний и летний. Правительство Московской области предлагает продлить этот период до 1 октября 2019 года. Однако члены Комитета выступили с предложением увеличить срок до конца 2019 года.

«Весной и летом граждане будут приглашать кадастровых инженеров для оценки, затем оформлять документы и подавать. Если мы ограничимся 1 октября, то может просто не хватить времени на их доработку, устранение недостатков», - отметил Дмитрий Кононенко, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики.

«Так как сроки у нас ограничены, Комитет вынесет на согласование инициативу об изменении федерального закона на одно из ближайших заседаний Думы, предварительно это может быть 7 марта», - сказал Игорь Коханый.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*