Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Мониторинг закона в Мособлдуме показал его эффективность и необходимость внесения поправок

22 дек. 2017 г., 13:37

Просмотры: 256


Мониторинг закона «Об общественном контроле в Московской области», разработанный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», проводился комиссией в Мособлдуме с июня. Спустя два года с момента начала его правоприменения, фракция приняла решение провести мониторинг и установить его эффективность и необходимость внесения правок. 21 декабря, на крайнем заседании Мособлдумы в этом году, были подведены итоги мониторинга и приняты разработанные рекомендации.

Как отметил Зампред МОД, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Чистюхин, результаты показали, что закон в Подмосковье востребован, однако реализован не в полной мере. 

«Мониторинг позволил нам выявить, что не все субъекты общественного контроля должным образом понимают смысл некоторых положений закона. Закон нацелен на осуществление прав граждан по контролю за органами власти и местного самоуправления. Часто общественники, ссылаясь на нормы этого закона, стремятся контролировать коммерческий сектор: проводить контроль за деятельностью управляющих компаний, застройщиков, торговых сетей. Но данный закон им такого права не дает. Распространены случаи, когда общественные палаты осуществляли контроль в рамках избирательного процесса, что также противоречит закону.

Также комиссией по мониторингу выявлены факты бездействия со стороны органов гос.власти и муниципалитетов. Речь идет о воспрепятствованию осуществления мероприятий по контролю. В некоторых случаях по запросу общественников не предоставлялись те или иные документы, необоснованно поступали отказы в размещении информации на сайтах власти об итогах проверок, были случаи административного давления на общественников за их принципиальную позицию», - сообщил Чистюхин.

В ходе мониторинга также было отмечено, что один из институтов общественного контроля – Совет при органе исполнительной власти – не везде создан. «На федеральном уровне принято типовое положение «Об общественном Совете», однако в положениях ряда Министерств такой функции как общественный контроль не значится. И такие Советы, как правило, представлены Экспертным сообществом, которое вопросы профилактики коррупционных явлений старается избегать», - добавил зампред


Как сообщил Игорь Чистюхин, по результатам мониторинга были подготовлены рекомендации для субъектов контроля, органов власти и местного самоуправления по исправлению ситуации. «Некоторые нормы закона нуждаются в доработке. Также всем Министерствам рекомендовано завершить работы по формированию Общественных Советов.Мы считаем, что такой орган должен быть создан и при Правительстве Московской области. Кроме того, необходимо обеспечить информационную открытость деятельности общественников, и, конечно, провести мероприятия по повышению правовой компетентности представителей субъектов общественного контроля в ходе осуществления мероприятий», - подвел итог Игорь Чистюхин.