Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

облачно с прояснениями0 °C

Для дачников упростят процедуру голосования

14 нояб. 2019 г., 18:22

Просмотры: 164


Владельцы загородной недвижимости в скором времени смогут специально не приезжать на общие собрания, а голосовать онлайн. Об этом сообщил первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чаплин.

Минэкономразвития готовит поправки в 217-й закон о ведении садоводства и огородничества, которые позволят применять при проведении общих собраний процедуру электронного голосования.

- Электронная форма проведения общих собраний - новый этап в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СНТ. Это возможность без скандалов и нарушений провести общее собрание, в котором смогут принять участие все дачники. В перспективе идентификация участников собрания может проводиться через портал госуслуг, - уточнил Никита Чаплин.

В Подмосковье в этом году электронное голосование уже было апробировано в СНТ Мытищ и Домодедово.

- Все очень просто. Сначала председатель СНТ создает внутренний сайт для проведения голосований. Туда загружается реестр дачников с номерами их мобильных телефонов и адресами электронной почты. Председатель каждому дачнику создает личный кабинет и направляет к нему логин и пароль. Система защищена в соответствии с законом о персональных данных", - рассказал разработчик программы электронного голосования МАУ городского округа Мытищи "Муниципалитет.инфо" Борис Батин.

По вопросам, которые касаются финансов и имущества, сначала проводятся очные собрания. Но если кворума нет, принимается решение о голосовании в электронной форме. Нужно войти в личный кабинет и поставить галочки под каждым пунктом повестки: "согласен", "не согласен", "воздержался", говорит Батин.