Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

С какими программами партии выходят к избирателям

30 авг. 2021 г., 12:14

Просмотры: 55


Участниками его стали:

— политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр АСАФОВ;
— директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел ДАНИЛИН;
— руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб КУЗНЕЦОВ;
— руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил МАМОНОВ.

Модератор – руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина СОКОЛОВА.

Партии, участвующие в выборах в Государственную Думу РФ, опубликовали избирательные программы. Эксперты сравнили и оценили программные предложения: приоритеты и решения, актуальное и устаревшее, востребованное и противоречивое, удачное и провальное.

Наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе:

  • образованию и культуре (12 упоминаний),
  • здравоохранению (11 упоминаний),
  • налогообложения (11 упоминаний),
  • экономики и бизнеса (11 упоминаний),
  • пенсионной политике (10 упоминаний),
  • жилищной политике (9 упоминаний),
  • науки (9 упоминаний),
  • территориальному развитию и госуправлению (8 упоминаний).

Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой.

Одной из центральных тем информационной повестки последних месяцев стали борьба с пандемией и обязательная вакцинация, однако она нашла отражение в программах лишь 5 партий.

Обращает на себе внимание тот факт, что такую важную социальную тему как поддержка семей затрагивают лишь 6 партий. Ее упоминают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. В отличие от «Единой России» остальные партии затрагивают ее поверхностно, не приводя конкретных предложений.

Умеренное внимание партии уделили:

  • развитию транспортной системы (7 упоминаний),
  • внешней политике (7 упоминаний),
  • миграционной политике (5 упоминаний),
  • вопросам трудоустройства и оплаты труда (7 упоминаний).

Наименьшее внимание в программах уделено:

  • теме контроля за деятельностью правоохранительных органов (4 упоминания),
  • теме политзаключенных и политических репрессий (4 упоминания).

Это связано с тем, что данные 2 темы не имеют широкой популярности у избирателя, и их упоминание направлено на узкий электоральный сегмент.

Отличительной особенностью в этом электоральном цикле является то, что только одна программа – «народная» программа партии «Единая Россия» составлялась на основе предложений граждан. Более того, программа была доработана и содержит в себе конкретные планы по реализации предложений.

Для большинства политических партий программы не являются серьёзным инструментом работы с электоратом. Вероятнее, при публикации своих программ партии полагаются на то, что люди не будут в них погружаться и изучать.

 

- Действительно, с каждым годом и политические партии и отдельные кандидаты все больше внимания уделяют выборному процессу. Это выражается не только ростом конкуренции, но техническим прогрессом, постоянным улучшением избирательной системы. Сегодня за голосованием можно наблюдать в режиме онлайн, наблюдатели на участках с каждым годом все внимательнее контролируют ситуацию, исключая тем самым практически любые серьезные нарушения. Люди все больше внимания уделяют выбору кандидатов, за которых хотят отдать свой голос. Конечно, все это приводит и к росту конкуренции и уровню подготовки политических партий к каждой новой избирательной кампании, - считает Валерия Каменева, председатель ТИК города Лобня в период с 2000 по 2020 годы.

Сам инструмент политической программы не является инструментом политического планирования. Программы не содержат в себе реальных линий работы партий, которые после окончания выборов будут прорабатываться дальше, кроме программы ЕР.

Таким образом, большинство партий, за исключением «Зеленых», «Зеленой Альтернативы» и «Партии Роста», представили социально ориентированные программы, также уделив внимание вопросам экономики, развития регионов и поддержки бизнеса.

Посмотреть запись круглого стола можно по ссылке http://pressmia.ru/pressclub/20210826/953326639.html

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц