Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Подпрограмма «Доступная среда» Еще много нужно сделать

16 окт. 2017 г., 13:48

Просмотры: 235


Доступная среда  – сегодня это одна из приоритетных задач социально-экономического развития нашей страны и Московской области. В нашем городе разработана муниципальная подпрограмма «Доступная среда», направленная на совершенствование социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями и семей с детьми-инвалидами.
По статистическим данным, в городе проживает более 82 тысяч человек, из них 5885 (7% от общей численности населения) являются инвалидами. Среди них: первой группы - 858 человек; второй группы - 3069 человек; третьей группы - 1656 человек. На учете состоят и дети-инвалиды.
В Лобне 42 инвалида-колясочника, 28 инвалидов по слуху, 76 инвалидов по зрению.
Естественно, требуется дифференциальный подход к созданию доступной среды для каждой из этих категорий. Для их реабилитации при Администрации города Лобня с 2003 года работает Координационный совет по делам инвалидов, а в 2013-2015 годах проводилась паспортизация объектов социальной инфраструктуры, куда вошли федеральные, областные, муниципальные и частные объекты. Предусмотрено финансирование как из областного, так и из муниципального бюджетов.
Несмотря на проведенные в данной сфере мероприятия, еще много предстоит сделать. Наиболее острая проблема связана с тем, что основные объекты социальной инфраструктуры остаются до сих пор труднодоступными для многих инвалидов. К числу таких объектов относится ряд учреждений системы здравоохранения, образования, занятости, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.
Общественный транспорт в большинстве случаев не приспособлен для нужд инвалидов. Существует необходимость установки подъемников и другого специализированного оборудования для инвалидов на железнодорожной станции.
Серьезной проблемой остается занятость этой категории лобненцев.
Все эти барьеры в немалой степени обусловливают сниженную социальную активность инвалидов, ограничивают возможности для реализации личного потенциала этих людей.
– Для реализации подпрограммы «Доступная среда» осуществляются разные мероприятия, – рассказала начальник отдела социального развития Администрации города Лобня Галина Кошмина. – Например, в школе №6 установили тактильные знаки, сделаны пандус и гигиеническая комната для инвалидов. В бассейне на улице Силикатной сделали входную группу и гигиеническую комнату. По линии дорожной инфраструктуры тоже проводятся большие работы.
– У нас очень крутые лестницы, поэтому есть сложности в адаптации старого здания к новым условиям доступной среды, – говорит директор Дома культуры «Луговая» Елена Пимкина. – На входе пандус установлен в декабре 2016 года. По помещениям дома культуры также можно передвигаться без особых препятствий. В конце текущего года будет приобретен гусеничный подъемник, после этого программа «Доступная среда» в ДК будет выполнена на 100%.
Доступная среда жизнедеятельности является ключевым условием интеграции инвалидов в общество. Способность инвалидов быть независимыми экономическими субъектами, участвовать в политической, культурной и социальной жизни общества отражает уровень реализации их гражданских прав, способствует социальному и экономическому развитию государства.

Юлия СМАГРИНСКАЯ.
Владимир ГРИГОЛАЯ.