Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

В каждой лобненской семье есть свой альбом, свой «Бессмертный полк», свои семейные реликвии

22 июня 2018 г., 11:52

Просмотры: 161


Лариса ПАНИНА. 

 

Небольшой садик во дворе дома. Удивляюсь многообразию цветов, здесь растут даже ландыши.

- Когда была жива мама,- перехватывает мой восторженный взгляд Татьяна,- она создавала настоящие цветочные ковры. Она и рисовала прекрасно. Всю школу оформляла.

Мы заходим в дом и погружаемся в историю семьи…

 

В военные сороковые.

Татьяна Александровна кладет на стол большой альбом. Самые ценные - старые, военные фотографии. На одной из них - улыбающаяся, совсем юная девушка в военной форме:

– Это моя мама Валентина Дмитриевна Никитина. На фронт ушла сразу после окончания педагогического училища, в 19 лет. Тогда толком и не представляла, что такое фронт. Уже в мирное время, делясь воспоминаниями, повторяла строки Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Было очень страшно: бомбежки, взрывы. А ещё потеря друзей. …

Вот на одном из фото - Валентина с лучшей подругой, вместе служили. Девушка погибла от осколочного ранения прямо на глазах у Вали. Вместе пилили дрова. Взрыв. Мгновение - и человека нет… 

На войне живёшь «сегодня». Вот почему, когда познакомилась со старшим лейтенантом Александром, не поверила, что у их встречи может быть будущее. Оба служили на Белорусском фронте: он – фельдшером, она, в звании младшего сержанта, в отдельном полку связи телеграфистом – бодистом. Принимала  сообщения особой важности. Поступающий сигнал записывался на телеграфную ленту в виде точек и тире (190 знаков в минуту!), а затем его надо было расшифровать. Нельзя было допустить ни единой ошибки. Среди сообщений, принятых Валентиной, самое радостное - о взятии Берлина. Но радость омрачалась отсутствием связи с мамой. Не знала, где она, что с ней. Развела война их пути и с Александром.

Татьяна перебирает еще несколько фотографий.

- Это мама с папой. Тем самым фельдшером Александром.

- Как?

- Он нашел её после войны! А она нашла маму, та находилась в Дегунино. Свадьбу сыграли в августе 1945-го. Большое счастье, что все родные возвратились с войны живыми. Ни одного раненого. И отец мамы Дмитрий Овчинников, служивший военным хирургом в блокадном Ленинграде. И отец папы Лазарь Давидсон, после окончания Омского пехотного училища воевавший в стрелковой дивизии связистом до сентября 1945 года.

Перебираем старые, пожелтевшие от времени фотографии, почтовые открытки с фронта, документы. За каждым - истории, из которых складывается летопись семьи.

 

Педагогическая династия

Черно-белые фото сменяются цветными. Вот сельская школа во Владимирской области – одна на пять сел, где работала Валентина. И один доктор Александр, на эти же пять сел. С 1958 года семья обосновалась в Лобне. Валентина Дмитриевна поступила преподавателем в «Красную» школу (сейчас - коррекционная школа), а в те годы это была школа №1. Сюда ходили ребята со всей округи. Дети Валентину очень любили. Зимой она с ними ходила на лыжах, летом - в походы. Целыми классами приходили к ней в гости. А вечерами, порой взяв с собой дочку Татьяну, она посещала родителей ребят домой, интересовалась, в каких условиях дети живут, рассказывала об их успехах или неудачах, вместе решали проблемы.

Вот на фотографии среди учеников - неприметная девочка. И Татьяна вспоминает историю, которую рассказывала мама. Ребенка сильно напугала собака, и у девочки появилось «лающее» заикание. Валентина была убеждена, что справиться с недугом можно только лаской. «Детей надо хвалить», - повторяла она. Чудо это, терпение или педагогический дар, но ей удалось сначала помочь своей ученице поверить в себя, а потом и справиться с заиканием.

Валентину Дмитриевну не забывали и после того, как она ушла на пенсию. Даже на 85-летие в 2009 году пришли уже повзрослевшие ученики.

В роду Никитиных - Овчинниковых - Давидсон педагогов было только двое - Валентина и ее брат, остальные в большинстве своем все медики. Она очень переживала, что дочери не пошли по ее стопам. Но жизнь оказалась мудрее. Педагогические способности проявились у внучки и правнучки. 

Внучку Ольгу на первую практику Валентина Дмитриевна провожала в свою, «Красную» школу. Ольга – педагог-дефектолог и учитель изобразительного искусства. В коррекционной школе преподает технологию. Вместе с детьми она расписывает ткани в технике батик, организует художественные выставки.

Любовь к искусству и рисованию передалась от Валентины Дмитриевны не только внучке, но и правнучке. Кристина окончила факультет изобразительного искусства педагогического колледжа, собирается продолжить учебу в пединституте.

Интересно, что и Владимир, муж Татьяны, инженер по образованию, выйдя на пенсию, тоже пришел работать в школу учителем технологии. Привел в порядок мастерские, станки, с ребятами занимается увлеченно. Сам мастер по дереву и учит этому искусству ребят.

- Сделанный им скворечник завоевал второе место на всероссийском конкурсе,- с воодушевлением рассказывает Татьяна. – Вот так у нас родилась педагогическая династия.

 

Сохраняйте память

Мы листаем семейный альбом. Военные фотографии чередуются с послевоенными и снимками сегодняшних дней. С них смотрят улыбающиеся лица. В каждой лобненской семье есть свой альбом, свои семейные реликвии, семейные истории… Берегите эту память. Спрашивайте, интересуйтесь, пока еще есть у кого спросить. Помните, мы сильны своими корнями.