Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

В феврале в Музее истории города Лобня состоялось несколько мероприятий на военно-патриотическую тему

28 февр. 2018 г., 13:42

Просмотры: 204


К Дню юного героя-антифашиста встречу с шестиклассниками средней школы №4 провел Почетный гражданин города Лобня, председатель Совета ветеранов города Лобня Евгений Николаевич Воробей. Он рассказал ребятам о своей судьбе, о жизни и работе в партизанском отряде в лесах Белоруссии во время Великой Отечественной войны.

На встречу с учениками 9 класса средней школы №4 в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, были приглашены лобненские ветераны Афганской войны, члены Лобненского городского отделения "Всероссийское общественное движение  ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Григорий Добродеев, Сергей Свороб и Иван Бельдей. Была проведена тематическая экскурсия «Афганская война 1979-1989 гг.» по музейным экспозициям и показан документальный фильм, посвященный лобненцам, участникам Афганской войны.

Накануне Дня защитника Отечества юные лобненцы получили свои первые паспорта гражданина Российской Федерации. На церемонию вручения были приглашены почетные гости. Председатель Лобненского отделения Российского военно-исторического общества Валерий Бодров тепло поздравил ребят со знаменательным событием в их жизни.

В конце февраля вся страна широко праздновала Масленицу. Праздник же не на улице, а в самом здании музея имеет свою специфику, так как проходит в окружении и на основе этнографических экспозиций. В это время  происходит знакомство детей с обычаями, обрядами, традициями русского народа. В этот день перед музейными сотрудниками стояла задача показать, как в старину русские крестьяне праздновали Масленицу.

На нашем празднике посетителей, как маленьких, так и взрослых, ждали масленичные веселье  и развлечения. О народных традициях проводов зимы и встречи весны, подготовке к Великому посту в России XVII-XIX веков гости музея узнали из лекции-презентации. Посетители побывали в крестьянской избе, выяснили, откуда пришел праздник Масленица, что ели и как развлекались на масленичной неделе (загадки, приметы).

Затем началась театрализованная музыкально-танцевальная программа, в которой участвовали члены творческого коллектива 1 «В» класса средней школы № 4 под руководством их замечательного педагога Светланы Николаевны Вендиной. Все дети - и юные артисты, и гости - были одеты как скоморохи, в русские народные костюмы, и весело провожали зиму, водили хороводы. В исполнении юных артистов в сопровождении традиционных русских музыкальных инструментов (трещеток, погремушек) задорно прозвучали зазывки и заклички весны, русские народные песни.

Все дети с удовольствием поиграли в те игры, в которые играли на Масленицу крестьянские дети в XIX веке. Это и скоморошьи забавы, и подвижные детские игры («Дядя Трифон», «Заплетайся клубок» и др.), и веселые конкурсы на улице («Подснежники», перетягивание каната, метание снежков в мишени, на которых были нарисованы мордочки медведей, и др.).

За всем этим весельем наблюдали родители, бабушки, дедушки вместе с шикарным чучелом Масленицы с соломенной солнечной головой.

Позже участники праздника познакомились с кукольным балаганным Петрушкой – веселым героем масленичных гуляний, главным символом русского театра кукол. Взрослые и дети от души посмеялись над его небылицами, посмотрели небольшой спектакль («медвежью комедию»). Все вместе спели народные масленичные частушки.

В конце праздника участников ждали небольшие призы, конфеты, а победителей -  маленькие тряпичные куклы Масленицы. Всех угощали традиционным чаем из старинного самовара с баранками и блинами.

Краеведческие лекции Татьяны Роговой стали культурной частью жизни нашего города и вызывают неизменный интерес у жителей Лобни разных возрастов. На лекции-презентации «Имена на карте города», как обычно, зал музея был полон.

Как всегда, Татьяна Борисовна очень интересно и увлеченно рассказала о тринадцати наших замечательных земляках-лобненцах, именами которых названы улицы нашего города. Среди них -  общественные и политические деятели (Н.Крупская, Т.Булычев), военные (П.Колычев, А.Жирохов, И.Агапов, Л.Женевский, Н.Бойко, братья Улюшкины, Г.Шадунц, В.Борисов), ученый (В.Вильямс), служащие (П.Туголуков, Ф.Иванищенко).

Рассказ краеведа никого не оставил равнодушным, биография каждого из знаменитых людей оказалось очень интересной. Отрадно, что среди слушателей были и молодые люди, интересующиеся историей нашего города.

Ольга ДЕМЧЕНКО,

методист Музея    истории города Лобня.