Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В день памяти и скорби

24 июня 2018 г., 10:20

Просмотры: 378


Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны – был объявлен Днём памяти и скорби. Как сказано в Указе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

В преддверии Дня памяти и скорби в Музее истории города Лобня были проведены экскурсии "Лобненский рубеж", "Памятные знаки в Сквере защитников Москвы", военные экспозиции и выставки, которые посетили дети из летних лагерей школ №4 и №7.

На экскурсии в музее ребята узнали об основателе музея, фронтовике Прокопии Яковлевиче Колычеве. Экскурсовод Галина Ивашута показала им картину известного лобненского художника Владимира Ивановича Коробкова, на которой изображён памятный бой боевого расчёта под командованием Гайка Аваковича Шадунца в начале декабря 1941 года. Неизменный интерес у маленьких посетителей музея макеты города на 1941 и на 2016 годы. Они имеют какую-то особую притягательную силу. Очень внимательно слушали дети и рассказ экскурсовода о бронеколпаке ДОТа, стоящем возле музея.

Непосредственно 22 июня в Музее истории города Лобня прошёл ещё ряд мероприятий. Всем, кто побывал в этот день в музее, была показана обновлённая экспозиция в зале "История микрорайонов".

Школьники из летнего лагеря школы №4 на торжественном мероприятии "Лобненский рубеж" посмотрели одноимённый документальный фильм, повествующий о военных событиях 1941 года на лобненской земле. Директор музея Людмила Прокопьевна Лукина вручила подарок - книгу "Эстафета памяти" – их руководителю Светлане Николаевне Вендиной. А ребята дружно исполнили две песни на военную тему.

Для жителей микрорайона Луговая была проведена тематическая экскурсия "Лобненский рубеж".

Ну, а закончили этот памятный день в музее чаепитием. Гости из Лобненского отделения "Союза пенсионеров Подмосковья" вспоминали о своём детстве, пришедшем на страшные военные годы.

Дмитрий Рогов.