Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

пасмурно+14 °C

Памяти героя

03 марта 2020 г., 14:22

Просмотры: 262


В школе № 3 открыли обновленный памятный знак Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны летчику Василию Борисову.

Анна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Для первоклассника Вани Борисова сегодня особый день. Глава города Евгений Смышляев, директор школы Марина Трифонова, Ваня и его сестра Варя открыли обновленный памятный знак Герою Советского Союза Василию Александровичу Борисову. И хотя Ваня Борисов о своем прославленном прадеде знает лишь из рассказов родителей, он считает его человеком, на которого следует равняться.

– Мне родители рассказывали, что мой прадедушка был героем, – говорит Ваня. – Он летал на бомбардировщике ИЛ‑4.

В день открытия памятного знака Ваню, в числе других первоклассников, приняли в ряды «юных борисовцев».

Борисовское движение существует в школе № 3 уже больше двадцати лет. Многие поколения ее выпускников помнят о том, как читали торжественное обещание, с гордостью носили особый значок и вместе делали добрые дела.

Василий Борисов когда-то был частым гостем в стенах учебного заведения, об этом вспоминают учителя.

– У меня был довольно сложный класс, – рассказывает учитель биологии Маргарита Алексеевна. – Когда Василий Александрович пришел к нам в первый раз, он строго спросил: «Двоечники есть?». В моем классе был Володенька, и он ответил: «Ну, есть». Василий Александрович спросил его: «Почему ты плохо учишься?». Тот ему ответил: «Да так, не получается». А летчик ему говорит: «Вот теперь нужно, чтобы получалось, будешь мне письма писать». А Володя в ответ: «Нет, у меня ошибок много, я писать не буду». «Ну, значит, мне класс напишет», – сказал Василий Александрович.

И класс с ним переписывался – и тогда, когда Василий Александрович был первым начальником аэропорта «Шереметьево», и тогда, когда работал в Полярном управлении «Аэрофлота» и участвовал в экспедициях на Северный и Южный полюсы. Во время встреч с учениками подполковник рассказывал о том, как в годы войны они с соратниками летали на Берлин, вспоминал, какие испытания он пережил в военное время.

Школа породнилась не только с летчиком, но и его сослуживцами. Его друзья-однополчане также приходили на встречи с ребятами. А весной здесь всегда проходили концерты, посвященные герою. Ребята читали стихи, пели песни военных лет.

Василий Александрович Борисов – выдающийся человек, сумевший за время, отведенное ему на земле, прожить несколько жизней. Он во всех своих ипостасях сумел проявить себя, стать лучшим и оставить свой след в истории. В декабре 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях, майор Василий Борисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Его именем назван один из самолетов «Аэрофлота». А в школе № 3 в память о нем открыли музей.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Рождественская Анна Борисовна, Платова Анна Владимировна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц