Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

О местах боевой славы города Лобня бесплатно рассказали и показали всем, кто пожелал в рамках автобусной экскурсии

26 мая 2017 г., 14:37

Просмотры: 308


Полный автобус людей, желающих лучше узнать историю города, собрался у здания Администрации. Среди участников экскурсии – взрослые, дети, школьники, ветераны. Геннадий Юрьев и его жена полгода назад переехали в Лобню из Крыма. На экскурсию пришли, чтобы лучше узнать пока еще новый для себя город. Таких, как они, людей, проживающих в Лобне недавно, становится все больше, и потому рассказать им об истории этих мест просто необходимо, - уверена краевед Татьяна Рогова.

Сегодня экскурс по местам боевой славы проводит она.

- В городе много людей, в основном это приезжие, которые ничего не знают об истории города. Мы очень хотим видеть на наших экскурсиях именно их. Очень важно, чтобы каждый новый житель города знал историю этих мест. А те, кто живет здесь давно, должны не забывать о том, что происходило. Помнить о тяжелых временах, которые пережили наши предки, о том, сколько крови было пролито на нашей земле. Я думаю, что такие экскурсии хорошо в этом помогают, - считает Татьяна Рогова.

Словно по страницам истории, автобус следует по маршруту. «Звонница», «Зенитное орудие», братские могилы на Луговой и Пучковском поле, Красная Поляна, Катюшки - за совсем небольшой промежуток времени лобненцам показывают все основные места боевых действий. И о каждом подробный рассказ, новые детали и факты.

- У нас постоянно появляются новые данные о происходивших здесь событиям. Мы изучаем множество документов, воспоминаний участников войны. Сейчас оцифровываем их рукописи. Новые детали всплывают постоянно. Например, совсем недавно мы выяснили, что сразу после боя с фашистами 1 декабря артиллерийские рассчеты Гайка Шадунца и Виктора Громышева были переправлены на Красную Горку для ремонта орудий, то есть наш переезд был открыт. И если бы немецкая разведка работала лучше, ничто не помешало бы захватчикам преодолеть этот рубеж, - продолжает рассказ Татьяна Рогова.

Подобная экскурсия в городе проходит уже в третий раз. Ранее Управление культуры и Музей истории города Лобня знакомили всех желающих с историей Лобненского рубежа в декабре, накануне юбилейной даты начала контрнаступления Советских войск под Москвой. В будущем планируется проводить подобные экскурсии не только по местам боевой славы, но и знакомить людей с историей города в целом.

 

Читайте также:

26 мая – День предпринимателя

25 мая по всей стране прошли последние звонки

Музей «Красная Поляна» получил помещение на ул. Спортивная, 3