Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 июля

пасмурно+20 °C

Легендарный рубеж

29 июня 2020 г., 16:58

Просмотры: 2217


Военно-историческая реконструкция прошла у противотанкового рва.
Легендарный рубеж

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Открытие уникального музея под открытым небом в сквере Защитников Москвы стало, без преувеличения, одной из самых запоминающихся церемоний в истории современной Лобни.

В городе полностью восстановили фрагмент сохранившегося со времен Великой Отечественной войны противотанкового рва протяженностью почти 200 метров. А также провели военно-историческую реконструкцию, отражающую события Великой Отечественной войны.

Связь поколений

Среди участников торжественного открытия мемориального комплекса и военно-исторической реконструкции – внуки героя тех самых сражений, которые проходили на территории Лобни в 1941 году.

Братья Сажневы живут в Москве. Их деда не стало еще до того, как они появились на свет, но в семье всегда вспоминали о том, как воевал лейтенант Дмитрий Александрович Сажнев.

– Он был зенитчиком, политруком зенитной батареи, – вспоминает Алексей Сажнев. – И здесь, в Лобне, с ним случилась история, которую часто вспоминают в нашей семье. Был очень тяжелый бой, много погибших и раненых, а у деда – ни царапины. Но на его шинели остались многочисленные следы от пуль. Он чудом остался в живых, и я всегда поражаюсь этому обстоятельству, когда слушаю рассказы своих родных.

Старший брат Алексея – Иван стал учителем истории. Его всегда интересовали события, участником которых был его героический дед.

– В Лобне я впервые, – говорит Иван. – Когда подошел к зенитному орудию, у меня было такое чувство, что дед здесь, рядом с нами. Это трудно передать словами. Но я очень горжусь тем, что он сделал все, что мог, чтобы враг не прорвался к Москве.

Ожившая история

Именно с Лобненского рубежа началось контрнаступление Красной армии к столице Третьего рейха. Историческая реконструкция была максимально приближена к реальности: оружейные залпы, дым, огонь, танки, грузовики и бронетранспортеры. Только происходило все это уже сейчас – 75 лет спустя в уютном и красивом городе, который бесконечно гордится своим героическим прошлым. Восстановление противотанкового рва и воссоздание сражения – еще одно напоминание о том, как важно сохранить и увековечить память о подвиге наших бойцов, преградивших врагам путь к Москве.

Музей на месте подвига

Восстановить участок обороны Москвы решили активисты Благотворительного фонда Андрея Тишкова «Обелиск» совместно с руководством города. В архивах Министерства обороны были обнаружены схемы Лобненского рубежа и противотанкового рва.

Проект был удостоен гранта Президента РФ.

Восстановительные работы проходили в несколько этапов. Был вырублен кустарник, ров очищен от мусора, восстановлена геометрия сооружения, установлен насос для откачки скопившейся воды. С западной стороны появились бетонные надолбы, противотанковые ежи, три линии колючей проволоки, а экскурсионная дорожка с выходом на смотровой мост соединила два берега.

В сквере смонтирована специальная подсветка, установлены информационные щиты, а на элементы экспозиции нанесен QR-код, который направит посетителей на нужный раздел сайта лобненскийрубеж.рф. На нем размещены материалы, рассказывающие о событиях, историческая реконструкция которых открыла уникальный музей под открытым небом в Городе ратной славы и воинской доблести.

Легендарный рубеж

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*