Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

09 февр. 2018 г., 13:13

Просмотры: 242


Блокада Ленинграда, пожалуй, одна из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Подвиг во время войны возможен не только на поле боя, но и в блокадном городе. Подвиг  мирного населения не только в том, чтобы выжить в блокаду. Нужно было сохранить то, что, утратив, не восстановить — культурные и художественные ценности, коллекции экзотических и сортовых растений, семена  и животных.
Многие ученые, сотрудники биологических музеев и учреждений, а также Ленинградского зоосада совершили во время блокады Ленинграда настоящий подвиг - во имя будущего.
В блокаду Ленинграда пришлось тяжело всем. Однако нашлись люди, которые из последних сил пытались спасти не только себя и близких, но и животных в Ленинградском зоопарке. Их было более ста шестидесяти, зверей и птиц. Город постоянно бомбили, полностью прекратилась подача электроэнергии, были отключены водопровод и канализация.
В страшную ночь 10 сентября от взрыва фугасной бомбы погибли сторож, слониха Бэтти, медвежата, лисята, многие другие животные. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу.
Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, но она выжила и прожила долгую, счастливую жизнь. Однако без самоотверженной помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло.
Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках сорокаведерную бочку с водой из Невы. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху, так как бассейн Красавицы был пустым. Трещины смазывали камфорной мазью, тратя до килограмма в день. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни.
Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они, по воспоминаниям очевидцев, собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву, везде где можно, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.
Но так можно спасти только животных-вегетарианцев. Хищники, тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них сотрудники зоосада брали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы и жмыха и смазывали получившиеся тушки снаружи рыбьим жиром. Для беркута люди ловили крыс. Этим птицам и животным удалось выжить.
В ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, однако местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока, благодаря чему гамадрильчик смог выжить.
        Надо уточнить, что Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 1941-1942-х годов. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, готовясь к встрече первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев.
Это было подвигом, ведь многие считали, что  жизнь человека важней, чем  какие-то животные или сохранение трав, корешков, семян и прочего в тяжкие времена, когда можно это использовать для себя.
Ученый секретарь Ботанического музея РАН Т.Арсеньева рассказывала о том, что во время войны у них работала специально подготовленная постоянная выставка, рассказывавшая о съедобных и ядовитых растениях. Сюда приезжали посланцы партизанских отрядов, медики и больничные повара, работники столовых и просто жители города, чтобы узнать, когда в зелени больше витаминов, из чего лучше получаются салаты и винегреты, чем заменить чай, кофе, крахмал, табак. 
Была организована и передвижная выставка, с которой сотрудники музея и института выезжали на предприятия, в воинские части и госпиталя. Полезные свойства растений освещались в многочисленных брошюрах и плакатах, подготовленных сотрудниками Ботанического института в годы войны.
Вот некоторые из них: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти» И.Палибина, «Используйте для питания прибрежную и водную растительность» профессора Р.Рожевиц, «Витамин С в хвое и листьях деревьев и кустарников» П.Красильникова, «Приготовление пищи из ботвы и дикорастущих съедобных растений» И.Панковой и А.Никитина. Был упомянут удивительный факт - госпитали и больницы блокадного города получали свежие цветы, выращенные в Ботаническом саду.
Ленинградский Ботанический сад до войны занимал второе место в мире после Ботанического сада Кью в Лондоне (ботанические сады оцениваются по возрасту находящихся в них растений).
Для того чтобы спасти из разбомбленных оранжерей оставшиеся растения, их распределяли по людям: сотрудники уносили их по домам, отдавали на хранение в госпитали. Один сотрудник тропической оранжереи взял кактусы в свою блокадную квартиру, спас растения, а сам умер в 1944 году. В результате бомбардировок коллекция была серьезно повреждена, огромное количество уникальных экземпляров пальм, кустов, кактусов было уничтожено. Но, несмотря на голод, от которого страдали ленинградцы во время блокады, запасы Ботанического сада остались нетронутыми.
На экзотические растения, пережившие блокаду благодаря мужеству ленинградских ботаников, ныне надеты георгиевские ленточки.
Была спасена в блокаду и мировая коллекция семян культурных и дикорастущих растений ВИРа, собранная Николаем Вавиловым и его сотрудниками, – бесценное национальное достояние. Специалисты считают, что и сейчас вавиловская коллекция семян способна обеспечить выживание всему миру. Почти четверть из растений коллекции считаются вымершими – но они потенциально живы, пока существуют собранные Вавиловым коллекции семян. 
Сотрудники ВИРа бредили едой, и все же никто из них не съел хотя бы горсточку зёрен, чтобы спасти свою жизнь. 28 сотрудников института умерли от голода во время блокады. Спустя полвека на Исаакиевской площади на здании ВИРа появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: «Учёным Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда».
Интересна история о блокадных кошках Ленинграда. В годы блокады почти все ленинградские кошки либо умерли, либо были съедены. Поэтому в городе быстро размножились крысы. В апреле 1943 года в Ленинград завезли 5 тысяч дымчатых котов из Ярославля, а потом ещё эшелон котов из Сибири. Советский писатель Леонид Пантелеев в блокадном дневнике записал: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для сравнения: килограмм хлеба с рук покупали за 50 рублей. Четырехлапых бойцов отправили в музеи и подвалы уцелевших жилых домов. Через некоторое время они очистили город от грызунов.
Коты до сих пор «работают» в Эрмитаже — не в выставочных залах, но во дворах и подвалах. У каждого кота есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна. В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список необычных достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть, если приезжаешь в Петербург.


Ольга ДЕМЧЕНКО,
методист Музея истории города Лобня.
 

Похожие новости