Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Герои мирного времени

04 мая 2018 г., 16:22

Просмотры: 188


26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в Лобне прошел митинг памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Никита ПАНИН. Фото автора.

Несмотря на непрекращающийся дождь, к мемориалу в сквере на улице Дружбы пришли десятки людей с цветами и венками. Монумент, символизирующий зажатый между гранитными плитами атом, появился здесь два года назад, к тридцатилетию со дня страшной катастрофы.

- Сегодня сама природа напоминает нам о тех событиях, плачет вместе с нами, проливая дождь. Мы, лобненцы, чтим память о произошедшем, не забываем героев, спасших миллионы жизней, - сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Совета Депутатов города Лобня Николай Гречишников.

В Лобне проживает 61 ликвидатор Чернобыльской аварии. Председатель Совета ветеранов города Евгений Воробей тоже участвовал в борьбе с последствиями взрыва. Всем, кто провел майские дни 1986 года в Чернобыле,  он пожелал крепкого здоровья и признался, что с тех пор больше не верит в то, что атом может быть «мирным». Последствия работы в условиях радиационного заражения ликвидаторы аварии ощущают до сих пор.

- Многие из нас сейчас являются инвалидами из-за того, что тогда получили огромную дозу радиации, - рассказывает председатель Лобненской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и лиц, пострадавших от радиационных и экологических катастроф Алексей Тарасов.

На митинге много школьников. Для них он проводит небольшой экскурс в историю:

- 32 года прошло с момента, когда взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС разорвал ночную тишину. Десятки тысяч людей, многие из которых впоследствии стали инвалидами, приехали в мало кому тогда известную Припять, чтобы ценой своего здоровья, а многие - ценой жизни, спасти мир от радиационного заражения. До сих пор Чернобыль продолжает уносит жизни участников тех событий.

Только за последний год не стало четверых чернобыльцев. Память о них и обо всех ликвидаторах аварии, не доживших до наших дней, собравшиеся почтили минутой молчания. А затем возложили к мемориалу цветы и венки.

Сегодня в лобненской организации инвалидов Чернобыля состоит 85 человек. Помимо непосредственных участников ликвидации, это вдовы и люди, переехавшие в Лобню из образовавшейся после взрыва на ЧАЭС зоны отчуждения. По словам председателя организации, активную поддержку им оказывает городская Администрация, Совет депутатов, предприниматели. За помощь, оказываемую организации, на митинге вручили медаль «Милосердие и благотворительность» Александру Невскому.