Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Это не должно повториться

12 апр. 2017 г., 17:19

Просмотры: 296


В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских лагерей школа № 9 по традиции гостеприимно распахнула двери для тех, кто во время войны оказался в фашистских застенках.

Объяснить детям, что такое фашизм, можно простым способом – показать кадры кинохроники и фотографии, на которых дети за колючей проволокой концлагерей, ужас, застывший в глазах ребенка, оставшегося без матери, тысячи безжизненных тел, груды детских ботиночек и ...черный дым их труб крематория.

С «Бухенвальдского набата» начали вечер его организаторы. Кадры пробирали до слез и щемили сердце...

Еще пять лет назад в лобненском отделении организации несовершеннолетних узников фашистских лагерей насчитывалось 175 человек. Сегодня их только 105. И у каждого – своя история, о которой очень тяжело вспоминать.

Две сестры – десятилетняя Раиса (Ярцева) и трехлетняя Людмила (Куликова) в концлагерь попали в 1941 году. В то время они проживали в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Мать за помощь партизанам забрали немцы, а детей вместе с другими юными односельчанами через Вязьму и Брест вывезли в Кенигсберг (ныне Калининград).

– Три года за колючей проволокой, голодные, холодные, вшивые, без матери... Под Кенигсбергом чудом спаслись от сожжения, – рассказывает Раиса. – Русский солдат вытолкнул нас из сарая, мы находились с краю, а все, кто оказался в середине – сгорели... Бежали, скрывались в лесах, сидели в окопах. Потом – детский дом...

Лобненское отделение несовершеннолетних узников фашистских концлагерей вот уже пять лет возглавляет Людмила Милешина. Организация ведет большую общественную работу. За мужество жить достойно и активно поблагодарили собравшихся в зале Глава города Евгений Смышляев и председатель городского Совета депутатов Николай Гречишников, представители Общественной палаты и Совета ветеранов города.

Коллектив школы, педагоги и дети, Владимир Губанов подготовили для гостей концерт в знак благодарности за сегодняшнее детство и за счастье жить.

Фашизм в разных уголках планеты вновь поднимает голову. Это не должно повториться! И звучат, как предостережение слова «Бухенвальдского набата»: «Люди мира! Будьте зорче втрое! Берегите мир!».

 

Лариса ПАНИНА.

> Предыдущая новость: 

Молодой лес в память защитников Москвы