Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Парламентские слушания о «лесной амнистии» состоялись в Государственной Думе

25 окт. 2017 г., 17:28

Просмотры: 153


24 октября 2017 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по вопросам реализации Федерального закона от 29 июля 2017 г. №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», так называемой «лесной амнистии».

Регионам предстоит провести большую работу на государственном уровне: чтобы устранить выявленные противоречия между единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и государственным лесным реестром (ГЛР), нужно установить границы всех лесных участков. На сегодня уже выявлено 377 тысяч пересечений с лесными участками. Только в Московской области количество спорных участков составляет около 200 тысяч общей площадью 184 тыс. га.

Закон делит все спорные ситуации с выявленными наложениями земельных участков на 3 части. Первый блок – это все дачники, садоводы и ИЖС. В этих случаях безапелляционно принимается решение: если участки были законно предоставлены до 1 января 2016 года, они автоматически признаются землями населенных пунктов или землями дачников и садоводов – так, как они числятся в реестре.

По тем земельным участкам, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения или промышленности, установлен особый порядок. Правительством Российской Федерации рекомендовано создать регионам рабочие группы, в которых включаются предствители Федерального агенства лесного хозяйства, Росреестра, кадастровые службы, а также представители силового блока, чтобы сразу при выявлении нарушения реагировать возбуждением дела – прокуратура и полиция. Что касается сельхозземель – главное, чтобы право на землю возникло до 1 января 2016 года и не было никаких предписаний от Россельхознадзора собственнику или предприятию о том, что есть нарушение в использовании сельхозземель. С промышленностью еще проще: если объект промышленности построен, считается, что земля используется по целевому назначению. Если не построен, а есть земля без документов, то правообладателям таких участков придется «вырезать» лес из своего состава.

Предлагаемый подход к созданию рабочих групп, которые должны рассматривать каждое обращение граждан и оформлять отдельным протоколом, нужно упрощать: если каждый случай наложения земельных участков будет решаться «в ручном режиме», то в течение двух-трех лет эти проблемы будет решить трудно. Порядок устранения противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР в отношении законно предоставленных гражданам участков должен быть предельно простым, чтобы «лесная амнистия» была реальным законом прямого действия.