Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+3 °C

Забыть невозможно

07 сент. 2020 г., 13:31

Просмотры: 161


Забыть невозможно

Галина ЖУРКИНА, председатель ЛГОМООО «Блокадники Ленинграда».

Самые долгие дни в Ленинграде начинаются 22 июня. Стоят белые ночи. В 1941 году начало летнего солнцестояния выпало с субботы на воскресенье.

В школах гремели медью оркестры, торжественно вручались аттестаты. После выпускного бала веселые, нарядные вчерашние десятиклассники бродили по набережной Невы. Сидели на скамейках и гранитных ступеньках, строили планы на будущее. Казалось, что вся жизнь впереди.

…Утро 9 сентября 1941 года было прохладным и пасмурным. Непонятные звуки раздавались в разных частях города. Это рвались первые снаряды.

Горели Бадаевские продовольственные склады, тысячи жителей эвакуировались, тысячи ушли на фронт, который был рядом. Сам город стал передним краем. Все, что происходило, было началом тяжелых испытаний, которые никому никогда и не снились.

Ленинград превратился в неприступную крепость. Повсюду формировали рабочие батальоны.

В городе все строго нормировали, ввели карточки на продовольствие.

Самое суровое время началось в декабре 1941 года.

Не было электричества, топлива, начался страшный голод, эпидемия, мор. На кладбищах вырыли длинные траншеи,cкуда складывали друг на друга, как дрова, у мерших.

В квартирах люди сжигали все,cчто могло гореть. Стояли печки-чугунки (их еще называли буржуйками), трубы которых выходили через окно на улицу.

Канализация не работала, все нечистоты выливали во двор. Не было воды. Ее возили на санках с Невы и грелись кипятком.

После того, как замкнулось кольцо блокады, родилась идея построить автомобильную трассу через Ладожское озеро. «Дорогу жизни», как ее называли ленинградцы. Только с ее помощью можно было поддерживать город.

К мысу Осиновец потянулись конные обозы. Везли главным образом ржаную муку. Отправляли круглосуточно, пока лед на Ладоге не окреп.

Из репродукторов блокадного Ленинграда доносился взволнованный женский голос, исполненный колдовской мужественности. Это был голос поэтессы Ольги Берггольц, который брал за живое. Она так проникновенно читала свои стихи! Находила точные слова, которые были так же необходимы жителям, как пайки блокадного хлеба.

Эти слова не утоляли голода, но вселяли в людей уверенность.

Взять продукты было негде. Блокадные 125 граммов хлеба – и больше ничего. Полки в магазинах пусты. В городе – высокий уровень смертности. В ноябре 1941 года от голода умерло 11 тысяч человек, в декабре – 53 тысячи, а за январь и февраль 1942 года – 200 тысяч человек.

Но город жил.

18 января 1943 года соединились Волховский и Ленинградский фронты. В этот же день освободили Шлиссельбург и очистили от противника все южное побережье Ладожского озера. Вражеское кольцо было прорвано.

Но полностью снять осаду удалось лишь через год.

27 января 1944 года в Ленинграде был произведен праздничный салют. Он ознаменовал окончательное освобождение города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

Ленинградская писательница Вера Инберг в своей книге «Почти три года», свидетель тех событий, так описывает каждый день войны.

9 сентября – первый большой налет на Ленинград.

10 сентября – десять тревог днем и бомбежка ночью.

14 сентября – весь день воет сирена.

16 сентября – повсюду отключены телефоны.

18 сентября – снаряды ложатся в центре города.

И далее – день за днем.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*