Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно+1 °C

Мы – Ленинградцы!

13 янв. 2020 г., 14:08

Просмотры: 468


Наступивший 2020 год знаменателен тем, что 9 Мая мы будем отмечать очень важную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ничто так не волнует ныне здравствующих людей, переживших ужасы войны, принесшей много горя и бед нашему народу, как приближение этого радостного и счастливого дня – Дня Великой Победы.

Но ранее, 27 января, исполняется 76 лет, как окончательно была снята блокада Ленинграда. Сердце Ленинграда билось, пусть с перебоями, город ждал победного дня, и он наступил.

В тот день, 27 января 1944 года, в 20 часов 24 залпа, выпущенные из 300 орудий, возвестили о полном снятии блокады. Ликованию не было конца. Люди, выжившие в этом аду, верили, что Родина их не оставит и защитит.

Ныне каждый год в России отмечается эта знаменательная дата. Ленинградцы, перенесшие в страшные дни войны голод, смерть родных и близких людей, лютые морозы, могут говорить о том, чего им стоила жизнь в промерзлых стенах города без еды, воды, топлива и света.

В нашем городе проживают блокадники Ленинграда. В Лобненской городской общественной организации сейчас – только бывшие дети блокадного Ленинграда. Возраст их уже давно перешел за грань третьего возраста.

Нам, блокадникам, вспоминается время, когда были введены карточки на продовольствие и промышленные товары.

Восьмого сентября сомкнулось кольцо вокруг города. Пять раз имело место снижение нормы хлеба. Первоначально норма хлеба была установлена 800 граммов на человека. Затем снизилась: рабочим и ИТР выдавали 600 граммов, служащим – 400, детям и инвалидам – по 300 граммов хлеба. Последнее снижение: рабочим – 250 граммов, всем остальным – 125 граммов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года это привело к резкому скачку смертности от голода, ведь вся жизнь поддерживалась в городе хлебом.

И тогда норма была повышена – до 350 граммов рабочим и 200 – всем остальным.

То, что пережило наше поколение, забыть невозможно. В настоящее время «Блокадники Ленинграда» – самая малочисленная организация.

Нас в городе осталось всего девять человек. Все в основном уже привязаны к дому, им нужна помощь, но иногда мы все-таки встречаемся.

В 2019 году нас собрали в ДК «Красная Поляна», всех наградили юбилейными медалями и подарками.

Администрация города и Совет депутатов оказывают нам всестороннюю помощь, и мы благодарны за заботу и внимание к нашему поколению.

Благодарим главу города Евгения Викторовича Смышляева за помощь и чуткое отношение к нам, блокадникам Ленинграда. Надеемся всем оставшимся составом достойно встретить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, этот великий праздник.

Галина ЖУРКИНА, председатель Лобненского городского отделения МООО «Блокадники Ленинграда».

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20