Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+9 °C

День, который изменил ход истории

09 дек. 2019 г., 16:57

Просмотры: 1529


В Лобне вспоминают 5 декабря 1941 года. В этот день 78 лет назад началось контрнаступление Красной армии под Москвой.
День, который изменил ход истории

Наталья ЖУКОВА, Анна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Фото Анны ПЛАТОВОЙ, Дмитрия ЖУКОВА.

Церемония возложения венков и цветов к братским могилам, находящимся на территории Лобни и ее окрестностей – самом близком к Москве рубеже обороны столицы, – традиция, которая сложилась много десятилетий назад. Из года в год, отдавая дань памяти воинам, ценой своей жизни остановившим врага, рвавшегося к Москве, участвуют в ней руководители города, представители городской администрации, депутаты, ветераны, члены общественных организаций, школьники и просто неравнодушные люди.

Первая остановка – деревня Носово. Именно отсюда в далеком 1941-м начался путь к победе. Советские солдаты через лес шли освобождать деревню Катюшки. Многие остались лежать там навечно. Тела 232 воинов 28-й отдельной стрелковой бригады позднее были захоронены в братской могиле. Сегодня здесь звучат слова благодарности от потомков. На могилу ложатся венки и красные гвоздики.

Затем лобненцы направляются к самому крупному в городе захоронению – Братской могиле «Вечный огонь» на Пучковском поле, где покоятся защитники Красной Поляны. Она, как отметил в своей речи глава городского округа Лобня Евгений Смышляев, являлась в те дни ключевым пунктом в сражениях за Москву.

Немецко-фашистские войска овладели этой территорией в конце ноября 1941 года. Здесь для них открывался прямой, кратчайший путь на Москву. На развилке Краснополянского и Рогачевского шоссе покоятся 1211 солдат…

Следующая остановка – Луговая. Этот поселок защищали воины 35-й отдельной стрелковой бригады и 64-й отдельной морской стрелковой бригады. По воспоминаниям местных жителей, после боев тела солдат собирали по всему полю. Их хоронили в окопах.

В 1954 году произвели перезахоронение останков в Братскую могилу на территории института ВНИИ кормов.

Далее на пути следования – Музей истории танка Т‑34. Он является единственным в мире комплексом, целиком посвященным легендарной боевой машине, громившей во время Великой Отечественной войны немецкие «Тигры» и «Пантеры».

В завершение митинга гостей угостили конфетами. Эта традиция – дань памяти основателю музея Ларисе Васильевой и ее отцу, конструктору Николаю Кучеренко, одному из создателей тридцатьчетверки.

На граните Братской могилы в парке Киово – 212 фамилий. Многие из них были восстановлены благодаря поисковой работе. Изначально здесь покоился прах бойцов 331-й Брянской пролетарской стрелковой дивизии. В дальнейшем сюда хоронили солдат из разных воинских частей, в том числе умерших от ран в госпитале (он находился в одном из домов Лобни). Над могилой шефствуют учащиеся школы № 1, многие из них пришли сюда и в этот день. Ребята прочли патриотические стихи, тронувшие участников акции до слез.

Необычайно трогательным стало и исполнение песни «Бессмертный полк» юными вокалистами Олесей Иванченко и Кириллом Бойко у Братской могилы «Звонница» в городском парке культуры и отдыха. Здесь прошел завершающий митинг. Его участниками стали учащиеся всех лобненских школ. Ведь это для них в первую очередь сегодня организовано патриотическое мероприятие. Задача людей старшего поколения – передать память молодым. Их миссия – сохранить историю великих побед. Они будут вершить новую историю страны.

Краснополянский рубеж

Лобненские старшеклассники приняли участие в легкоатлетическом пробеге «Краснополянский рубеж». В ходе памятной акции ребята останавливались у мемориалов и обелисков города, чтобы почтить память погибших солдат минутой молчания.

День, который изменил ход истории

Старт пробега был назначен на десять утра. После памятной акции у обелиска «Солдат 41-го года», установленного воинам 35-й отдельной стрелковой бригады, остановившим противника в Луговой, школьники организованной колонной направились к Братской могиле воинов, которая находится в дубовой роще на территории Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса. Там прошел памятный митинг, в котором приняли участие жители города. Собравшиеся прочитали стихи военных лет, возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших солдат минутой молчания.

Далее организаторы пробега познакомили школьников с Музеем истории танка Т‑34. Туда их доставил предоставленный̆ администрацией̆ города автобус.

А по завершении экскурсии участники пробега продолжили памятную акцию, которая завершилась у мемориала «Звонница» общегородским митингом.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19

Жуков Дмитрий Юрьевич, Жукова Наталья Александровна, Рождественская Анна Борисовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*