Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата – в центре конструктивных дискуссий

09 окт. 2017 г., 12:19

Просмотры: 283


Членам городской Общественной палаты нового состава были вручены удостоверения и значки. Удостоверения получили также консультанты-эксперты. В Общественную палату вместо выбывшего Ильдара Кадырзанова, избранного в городской Совет депутатов, вошел Виктор Степанов.
Глава города Евгений Смышляев, вручая документы, подчеркнул:
– Общественная палата по духу и лидерству должна являться центром общественной жизни. Через нее проходят самые разные вопросы, какими бы сложными они ни были.
Вот только два примера – инициированные публичные слушания по проекту пристройки к школе №5 и перекрытие дороги в связи с реконструкцией плотины на Киовском озере.
Выделение Министерством экологии Московской области средств на работы по возрождению заказника федерального значения стало возможным после того, как был разработан и утвержден паспорт особо охраняемой природной территории – озера Киово. Минэкологии региона выделены средства на ремонт плотины. Однако после того, как подрядчик приступил к работам, порядка 50% детей, чей путь в школу пролегает через плотину, оказались отрезанными от учебного заведения.
– Представители Общественной палаты были инициаторами создания комиссии, куда вошли все заинтересованные стороны. Составлена итоговая резолюция встречи с жителями, чьи дети попали в эту ситуацию. Она будет передана в Управление образование и руководству Администрации. Министерство экологии Московской области пошло навстречу и смещает график производства работы максимально ближе к каникулам. Плотина, подлежащая ремонту, идет от Рогачевского шоссе прямо к школе №1.
Преобразования коснулись не только плотины. Весной этого года было проведено зарыбление озера белым амуром. И вот первые итоги. Если в прошлом году поверхность Киово была закрыта водными растениями на 90%, то в этом – на 30%.
– И глубина озера увеличилась на 15 сантиметров, – рассказывает член Общественной палаты Алексей Грибов. – Это вселяет надежду на то, что озеро будет очищаться естественным путем.
В повестку дня заседания Общественной палаты вошло немало вопросов, в том числе высказывалась обеспокоенность жителей домов №4 по улице Фестивальной, № 4 по улице Кольцевой, двух корпусов по улице Силикатной, № 4, пожелавших сменить УК «ПИК-комфорт». В переданном пакете документов не оказалось протокола собрания.
– Но такого быть не может, – рассказывает председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Зоя Гаврилина.
Комиссия Общественной палаты города по ЖКХ работает в контакте с Общественной палатой области по этому непростому вопросу. И, возможно, придется обращаться в суд.
Лариса ПАНИНА.