Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

малооблачно-14 °C

Онлайн трансляция

Лобненскому Совету ветеранов – 45 лет!

18 февр. 2017 г., 19:31

Просмотры: 392


В этом году городскому Совету ветеранов – 45 лет. Первоосновой нынешней городской организации ветеранов явилась инициативная группа, избранная 15 февраля 1972 года на общем собрании офицеров запаса и в отставке, которое провел в ДК «Чайка» военком Мытищинского горвоенкомата, подполковник Николай Исаев.
Тогда в городе насчитывалось 535 офицеров запаса и в отставке, в том числе участники Гражданской и Великой Отечественной войн, один генерал в отставке. Среди них было шесть героев Советского Союза. В те годы был издан приказ Министра обороны, директива Генштаба: «Создать ветеранские организации офицеров запаса и в отставке» на самодеятельной основе. Это значило, что надо работать на пользу людям без Устава.
Датой же официального создания ветеранской организации, как и по всей области, считается 1987 год.
25 апреля 1987 года в Школе искусств была проведена Учредительная конференция. Был утвержден Устав организации.
По инициативе первого председателя Совета Прокопия Колычева организовывались встречи с заслуженными земляками, был создан в сентябре 1981 года Музей боевой и трудовой славы, организован хор ветеранов в 1984 году, Клуб ветеранов в 1989 году. Он руководил Советом ветеранов 18 лет. Около двух лет возглавлял Совет Дмитрий Новгороцев, в течение 15 лет – Александр Жирохов. По инициативе Александра Жирохова ветеранские организации стали создаваться в каждом городском микрорайоне. 
Подробно о 45-летней работе Совета ветеранов города Лобня читайте в № 7 газеты «Лобня» на 10 странице. 

Из воспоминаний Александра Жирохова, председателя Совета ветеранов города Лобня с 1991 до 2007 годы. В Лобне было десять микрорайонных ветеранских организаций, которые возглавляли в основном ветераны войны и Вооруженных сил. участники боевых сражений, трудового фронта. Это мужественные, сильные духом люди, они всегда являлись помощниками руководству города.
Среди активистов ветеранского движения разных лет были Т.Пудалова, В.Колтыпин, Н.Демин, В.Мамонов, Л.Пантюхина, В.Чечелев, М.Попова, И.Решетов, Г.Добровольский, С.Кочетков, Г.Рыбаков, Л.Башарова, А.Гончаров, Н.Короленко, Л.Фролова, И.Котков, В.Ларина, З.Кузнецова, А.Корнилова, Д.Макарова, Н.Марфутин, М.Щербаков, Т.Чуксина и многие другие.


Был образован Совет общественных организаций, заработали женсоветы в составе Совета ветеранов, которые впоследствии выросли в общегородскую общественную женскую организацию. Возглавила ее Галина Журкина.
С Управлением образования был разработан план совместной работы ветеранов и педагогов по патриотическому воспитанию. Много внимания уделялось розыску мест захоронения советских воинов. Благодаря, например, Моисею Кошкарову было восстановлено более 80 имен погибших у деревни Носово. Уже в наши дни Анатолий Панасенко вернул истории еще около 800 имен погибших на лобненском рубеже и более тридцати тысяч - в Подмосковье. Учитель школы № 6 Мария Перфильева многие годы дружила с защитниками Лобненского рубежа. Это ее ребята приветствовали ветеранов в памятные дни 9 мая и 6 декабря. 
Совместно с Администрацией города решались вопросы улучшения условий жизни ветеранов, с руководством ЛЦГБ - вопросы лечения и госпитализации, профилактических осмотров. Управление культуры, Управление социальной защиты, руководители предприятий, депутаты городского Совета  активно отзывались на обращения ветеранской организации, работали в тесном с ней контакте. Да, наверно, не было тех, кто игнорировал просьбы Совета ветеранов, по возможности все старались решить проблемы заслуживших достойного к себе отношения седовласых защитников и строителей нашего общества. 
В сентябре 2007 года возглавил организацию Павел Янов. В 2010 году эстафету от своих предшественников принял Евгений Воробей.
Трудно перечислить дела, в которых не принимали бы участия ветераны. Сама же лобненская ветеранская организация всегда являлась одной из лучших в Московской области, что неоднократно отмечали и бывший в те годы председатель Совета ветеранов Подмосковья Виктор Азаров, и нынешний руководитель ветеранского движения Московской области Виктор Пикуль. 
Имена лобненцев занесены в книгу «Лучшие люди России». Многим присвоено звание «Почетный гражданин города Лобня». Среди городских общественных организаций Совет ветеранов – наиболее крупная и авторитетная, несмотря на то, что непосредственных участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится меньше. Эстафету у них принимают труженики тыла, ветераны труда, пенсионеры.
Ветераны не стареют душой. Свою беззаветную любовь к родине они передают молодому поколению. И когда бы их ни позвала Россия, они, верные сыновья и дочери, откликнутся на ее зов, касается это всей страны или малой родины - нашего города.

Лариса ПАНИНА, наш корр.