Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Жители Лобни предпенсионного возраста могут пройти профессиональное обучение

27 мая 2019 г., 14:19

Просмотры: 125


С 21 мая 2019 года жители Московской области предпенсионного возраста получили возможность прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) предусмотрены Постановлением Правительства Московской области от 16 апреля 2019 г. № 214/12 «Об утверждении Порядка организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста и расходования средств на указанные цели на период до 2024 года», которое было официально опубликовано 21 мая 2019 г. и в этот же день вступило в силу.

Право на прохождение профессионального обучения имеют как состоящие в трудовых отношениях граждане предпенсионного возраста, так и незанятые граждане предпенсионного возраста, проживающие в Московской области, самостоятельно обратившиеся в центры занятости населения. Граждане предпенсионного возраста, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве безработных, не могут являться участниками мероприятий по профессиональному обучению.

  1. При получении направления на профессиональное обучение гражданин заключает с центром занятости населения договор об организации обучения.
  2. Профессиональное обучение должно быть завершено до достижения гражданином возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно.
  3. Профессиональное обучение осуществляется по очной, очно-заочной и дистанционной формам обучения, может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.
  4. Реализация образовательных программ возможна с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

В целях организации профессионального обучения Министерством социального развития Московской области и Министерством образования Московской области совместно с работодателями формируется и размещается в Общероссийской базе вакансий «Работа в России» Перечень наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на рынке труда Московской области для профессионального обучения и дополнительно профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

На основании Перечня востребованных профессий формируется Банк образовательных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

Гражданину предпенсионного возраста, обратившемуся для прохождения профессионального обучения, центром занятости населения предлагается выбрать из Банка программ основную программу профессионального обучения: программу профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программу переподготовки рабочих, служащих; программу повышения квалификации рабочих, служащих или дополнительную профессиональную программу – программу повышения квалификации, программу профессиональной переподготовки для прохождения профессионального обучения.

Сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста предоставляются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Незанятым гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения выплачивается стипендия в размере величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 29.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».