Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 февраля

облачно с прояснениями+3 °C

Юные исследователи из Лобни приняли участие в научно-практической конференции во ВНИИ кормов

23 дек. 2019 г., 12:53

Просмотры: 979


Наука явно молодеет. В Федеральном научном центре кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса на научно-практической конференции свои исследования представили школьники и даже воспитанники детских садов.

Анна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Юные исследователи Севера Подмосковья, учащиеся школ, лицеев и даже воспитанники детского сада продемонстрировали свои научные работы в пяти секциях, в числе которых «Рациональное природопользование и агроэкология», «Генетика и селекция растений», «Экология. Экологический мониторинг».

Свои проекты ребята представили ученым из Федерального научного центра.

Кто-то из участников подготовил доклад о том, как классическая музыка благоприятно воздействует на рост и развитие растений, кто-то поделился опытом выращивания хлопка в различных климатических зонах. А Юлия Жидкова из школы № 9 города Лобня представила свое исследование состава сточных вод.

– Из обоев и поролона мы с папой сделали макет очистного сооружения, – рассказывает Юлия. – На его примере мне удалось доказать, что сточные воды, сбрасываемые в реку Клязьму, очищаются очень хорошо.

Как и зачем поют птицы, собравшимся рассказал еще один участник конференции Ваня Костенко. Ребята из «Команды лесного птичьего обслуживания», которую возглавляет Ваня, записывают и изучают пение птиц. Благодаря своим походам по окрестностям поселка Фрязино ребята изучили голоса многих местных обитателей, среди которых вьюрки, скворцы и соловьи.

–Не все воробьинообразные хорошо поют, – серьезно поясняет ученик 3 класса школы № 4 города Долгопрудный. –Есть птицы, которые не издают звуков. Они все равно общаются определенным образом. А некоторые, например вороны, могут даже жестами переговариваться. Таким образом они могут передавать любую информацию друг другу.

О методике выращивания кристаллических рыбок рассказали учащиеся 5а класса школы № 9 из Лобни Александр Щеглов и Александр Смирнов: «Вам потребуется большая кастрюля, 500 миллилитров воды, 700-800 граммов сахара, банки с широким горлом, хлопчатобумажные салфетки, терпение и фантазия».

Администрация города ведет масштабную работу в рамках реализации регионального проекта «Наука в Подмосковье». Эта деятельность охватывает ряд направлений, включая научно-исследовательскую работу в школах при содействии ВНИИ кормов.

По словам председателя Совета депутатов Николая Гречишникова, в первую очередь для города важен результат. Николай Николаевич надеется, что через 5-10 лет кто-то из участников сегодняшней научно-практической конференции обязательно станет ученым в сфере кормопроизводства. По его мнению, это видно по выступлениям ребят.

Победителей определяли в нескольких номинациях. За интересное решение в создании кристаллических рыбок из сахара были отмечены учащиеся 5а класса школы № 9 из Лобни. Отличился также автор необычного доклада: «Влияние фаз Луны на развитие растений томатов», учащийся 6 класса школы № 4 из Долгопрудного Александр Созинов.

За каждого исследователя переживали их научные руководители, учителя. Им по итогам заседания также вручили благодарственные письма.

Сегодня руководство города и Федеральный научный центр ставят перед собой глобальные задачи – вовлечь школьников в научно-практическую деятельность и воспитать у них интерес к науке.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19

Рождественская Анна Борисовна, Платова Анна Владимировна