Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+6 °C

Вместо микстуры – галотерапия

12 апр. 2021 г., 13:30

Просмотры: 6


У воспитанников детского сада № 17 «Василек» появилась возможность круглогодично дышать морским воздухом. В рамках национального проекта Президента РФ «Здравоохранение» в стенах дошкольного учреждения оборудовали соляную комнату.
Вместо микстуры – галотерапия

Наталья ЖУКОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Новый уголок назвали «Моресолька». Всем, кто пришел в «Василек» на его открытие, предстояло почувствовать удивительную атмосферу моря.

Сначала гостей ждало театральное действо. Его подготовили малыши и воспитатели. Спокойная музыка, изящные танцы, необыкновенной красоты костюмы, приглушенный свет – все было выдержано в морской стилистике.

После этого у собравшихся появилась возможность осмотреть и саму соляную комнату. Первыми ее посетителями стали депутаты, руководители общественных организаций и заведующие детскими садами.

Помещение площадью 8-10 кв. м рассчитано на восемь ребятишек. Его стены, пол, потолок покрыты белоснежной солью. Здесь можно поиграть и в песочнице. На стене установлен экран, где показывают документальные фильмы о морских глубинах и их обитателях.

Однако сердцем соляной комнаты является галогенератор. Он распыляет частички мелкодисперсной соли, помогает поддерживать нужную температуру, давление и влажность. Посещать комнату могут все воспитанники детского сада, кроме тех, у кого есть аллергия на соль.

Алена АНЮТИНА, заведующая детским садом № 17 «Василек»:

– Данную пещеру будут посещать воспитанники нашего детского сада с разрешения родителей. Мы в ближайшее время соберем родительскую общественность для ознакомления. Они тоже смогут посетить соляную комнату, чтобы убедиться, что соляные процедуры – это нужно, важно и полезно.

Соляные процедуры поддерживают иммунитет, благотворно влияют на нервную и дыхательную системы, помогают быстрее восстановиться после таких серьезных заболеваний, как пневмония, бронхит, ларингит.

Коллектив детского сада «Катюша» в чудодейственных свойствах соли уже убедился на собственном примере. Помещение с галогенератором здесь торжественно открыли в ноябре прошлого года. И это неудивительно: в Лобне, в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья», соляные комнаты в детских садах будут открываться все чаще.

В каком из дошкольных образовательных учреждений города это произойдет в следующий раз – узнаем очень скоро.

Наталья ТУРТА, заведующая детским садом № 15 «Катюша»:

– Соляная комната в нашем саду появилась в ноябре 2020 года. Однако, несмотря на столь незначительный период, у нас хорошие результаты. Дети на сегодняшний день практически ходят без насморка. А это редкое явление. Круг заболеваний значительно снизился. Как известно, детки мучаются сильным кашлем, в нашем саду его больше не слышно. Видимый результат получили и взрослые. Люди, страдающие кожными заболеваниями, забыли о своих проблемах. Я считаю, что за такое короткое время это значительные результаты.

Жукова Наталья Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*