Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 мая

ясно+20 °C

«Тотальный диктант» от Глуховского

19 апр. 2021 г., 16:01

Просмотры: 8


Язык – один из признаков, определяющих национальность. Владеть им на высоком уровне необходимо не только в устной, но и в письменной форме. Проверить свою грамотность на письме лобненцы смогли во время «Тотального диктанта».
«Тотальный диктант» от Глуховского

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ.

Уже несколько лет в Лобне акция проводится в Школе скорочтения «IQ007». Проверить свои способности в этот раз пришли восемь из десяти зарегистрировавшихся человек, самому младшему из которых было 12 лет. Организаторы акции ставят перед собой несколько основных задач: показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Поэтому – никаких поблажек по возрасту.

К тому же работы выполняются анонимно.

Проявить всем желающим любовь к родному языку помог в этом году Дмитрий Глуховский – автор «Текста», «Метро‑2033» и «Метро‑2034». По его словам, сначала он хотел написать что-то постапокалиптическое в стиле «Метро-2033». Но, поскольку коронавирусный год сделал нашу реальность похожей на сюжет из книги, решил в итоге остановиться на более мирной теме.

В результате, впервые в истории акции, текст диктанта под названием «Обещания» состоял из пяти частей: четыре части для четырех часовых зон и пятая – для написания онлайн.

Лобненцы писали третью часть. Текст озвучила преподаватель школы «IQ007» Татьяна Швец.

Проверка работ уже началась, стали известны и некоторые ошибки, допущенные участниками акции. Как отметил председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, текст был, в первую очередь, сложным пунктуационно, с большим количеством двоеточий, тире и точек с запятой. Встречались и орфографические ошибки.

Например, «не скоро» часто писали слитно, хотя, с учетом того контекста, при котором это наречие использовалось, употреблять его надо было раздельно. Встречались ошибки в словах «тормошить» и «промокнуть» – их писали через «а». В то же время слово «стоп-кадр» большинство написало верно. Многие не смогли правильно написать слово «отсыревших». В итоге получалось «отцыревших» или «отцаревших». Кто-то не расслышал «сетчатку» и вместо нее написал «клетчатку».

Первые результаты проверки обещали объявить после 14 апреля, увидеть свои оценки участники акции смогут на ее официальном сайте.

«Тотальный диктант» – ежегодная просветительская акция, которая проходит в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка.

Уникальный текст каждый год создает кто-либо из известных писателей.

Напомним, впервые Лобня приняла участие в «Тотальном диктанте» в 2018 году. В прошлом году, в связи с пандемией коронавируса, мероприятие в городе не проводилось.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*