Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Школьники города теперь имеют возможность заниматься большой наукой

12 июля 2019 г., 13:28

Просмотры: 6165


В марте текущего года впервые было подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением образования Лобни и руководством Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса.

Виктория САВОСТЬЯНОВА. Фото автора.

В документе заложены основы сотрудничества в области образования, а также реализации дополнительных предпрофильных образовательных программ, совместного развития новых комплексных научных исследований.

Инициаторами соглашения выступили депутаты Николай Гречишников, Андрей Иванов, а также руководитель городского методического объединения учителей биологии Юлия Дьячкова.

– Одна из главных задач проекта – выявить школьников, интересующихся химией и биологией. Если в каждой городской школе мы найдем двух-трех увлеченных старшеклассников, можно сформировать специализированный класс. Еще одна задача проекта – продемонстрировать детям, что химия и биология имеют разные сферы применения, например, в сельском хозяйстве, реальном производстве. Хотим, чтобы своими глазами наши ученики видели, что кормопроизводство сегодня – сфера, где применяются суперсовременные технологии, генная инженерия, информатика, тонкие технологии. С помощью профориентации в ФНЦ мы открываем школьникам путь в большую науку.

В июне в рамках программы сотрудничества для школьников и лицеистов, интересующихся химией и биологией, была организована научно-производственная практика. В качестве руководителей выступили сотрудники ФНЦ.

Все, чем занимались научные наставники, входило и в обязанности юных практикантов. Школьники учились и работали в лабораториях, теплицах, на полях, занимались генетикой и селекцией злаковых, люцерны, клевера.

Практику организовали в две смены, по 18 занятий. Обучение прошли 45 человек: лицеисты, ученики школ города.

– Ребятам эта практика понравилась чрезвычайно, – рассказала Юлия Дьячкова, куратор проекта. – Научные сотрудники ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» заразили их своей энергетикой, интересом к научному познанию. Своими руками наши школьники опыляли растения, пропалывали, выделяли их ДНК, выращивали растения из клетки. Об этом пишут в учебниках, но сделать это своими руками – мечта!

По итогам двух обучающих смен состоялись научно-практические конференции, на которых практиканты представили свои доклады, приняли участие в дискуссиях, услышали отзывы о своих исследованиях и получили первые награды.

– Мы были поражены, как быстро наши школьники заговорили на научном языке. Они овладели терминами, освоили много научного материала, – поделился своими впечатлениями председатель Совета депутатов Николай Гречишников. – Доклады об итогах практики впечатляют. Уровень докладов ребят – солидный. Благодарю всех, кто поверил в нашу инициативу, разработал и внедрил программу профориентации школьников. Все эти шаги позволят в будущем привлечь в ФНЦ молодые кадры. Спасибо научным работникам центра, педагогам школ, руководству Управления образования и ФНЦ. Будем эту программу развивать и поддерживать.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Школьники города теперь имеют возможность заниматься большой наукой

К новому учебному году участники соглашения планируют подготовить программу дополнительного обучения школьников на базе ФНЦ в формате еженедельных занятий. Такой подход, уверены педагоги, вызовет у старшеклассников больший интерес к учебе, поможет выбрать профессию, дело своей жизни.