Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Россия – многоликая и звонкоголосая, такой её представили воспитанники и педагоги детского сада «Антошка», где прошёл праздник «Мы – будущее России»

23 февр. 2018 г., 10:36

Просмотры: 172


Россия – многоликая и звонкоголосая, такой её представили воспитанники и педагоги детского сада «Антошка», где прошёл праздник «Мы – будущее России». Каким оно растёт, наше будущее?

«Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра», - писал Лев Толстой. Эту мысль и взяли на вооружение в детском саду. Здесь на протяжении двух лет (а садику в этом году исполнится пять) развивается детское волонтерское движение – добровольчество.

- Добродетели сами не вырастают, - уверена заведующая детским садом Елена Абрамова. – Их надо взращивать в детском сердце, и это не произойдет в один день. Надо иметь терпение и мудрость, чтобы различать, когда и какое слово сказать, на что обратить внимание, а самое главное, самим себя вести так, чтобы показывать достойный пример детям.

Волонтёрская деятельность имеет очень широкий спектр, но главное, она не рассчитывает на вознаграждение.

- Мы проводим благотворительные ярмарки «Соверши добро». Дети и родители готовят поделки, выпечку, концертные номера, - рассказывает заместитель заведующей детским садом Елена Зиновьева. Вырученные средства мы передаём Краснополянскому дому ребенка.

Мы сотрудничаем с Советом ветеранов города и хотим возродить тимуровское движение. Оказываем и адресную помощь. Так, одному из воспитанников детского сада «Зоренька» нужна дорогостоящая операция. Мы переговорили с родителями, и теперь они сами решают, как помочь ребёнку.

И хотя понятие «волонтёрство» в детском саду стали использовать два года назад, традиция помогать тем, кто нуждается в помощи, существовала здесь всегда. Это так просто и приятно: старшие ребята помогают малышам одеваться, учат играть в различные игры, лепить, рисовать.

Что ещё может сделать волонтёрский отряд детского сада? Участвовать в различных акциях, устраивать «Недели доброты», «Напиши письмо солдату», «Дни помощи». Посадить цветы, кусты и деревья, помочь бабушкам и дедушкам, благоустроить и обустроить двор, участок, помочь животным, организовать благотворительные концерты и театральные выступления, экологические марши и уборку мусора. Пропагандировать здоровый образ жизни...

Детский сад решил объединить свои усилия с молодёжной организацией «Молодая гвардия». Молодёжь с воодушевлением восприняла предложение детского учреждения, и в этот день в торжественной обстановке праздника, на который были приглашены гости – руководители дошкольных образовательных учреждений и Управления образования, был подписан договор о сотрудничестве.

- Мы будем организовывать совместные мероприятия, акции. Наши ребята, волонтёры, организуют для деток показ сказок, интерактивные игры. И на базе детского сада «Антошка» мы тоже используем этот опыт, - говорит руководитель штаба Лобненского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Михаил Парфилькин.

В этот же день в детском саду появился свой отряд молодогвардейцев.

 

Лариса ПАНИНА.

Фото Алексея БОЙКО.