Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+15 °C

«РобоТворцы» проектируют будущее

05 апр. 2021 г., 15:03

Просмотры: 4


Лобненская команда школьников получила путевку на финал Всероссийского чемпионата по робототехнике. В свои девять лет эти мальчики делают изобретения, которые можно брать на вооружение взрослым.
«РобоТворцы» проектируют будущее

Лариса ПАНИНА. Фото из архива Клуба робототехники.

Юные Кулибины

Чего обычно хотят дети? Конечно, играть. Участники Клуба робототехники и программирования придумывают игры сами. Более того, их команда «РобоТворцы» разрабатывает здесь современные детские площадки. Кто знает, может, собранные сегодня из детского конструктора, они в недалеком будущем появятся в наших дворах.

Во всяком случае, на региональном отборочном этапе Всероссийского чемпионата по робототехнике проект «Игродром «Планета Дружба» в номинации «За необычное движение» был признан лучшим.

Всего в отборочном туре участвовало более 45 команд, в которые входили дети и подростки в возрасте от шести до 16 лет.

А организаторы чемпионата не раз выражали уверенность, что многие представленные проекты вполне пригодны для воплощения в жизнь.

В своей возрастной категории «РобоТворцы» заняли второе место среди участников Москвы и Подмосковья. Это позволило им получить уже второй год подряд почетное право представлять регион в финале чемпионата.

Уже сейчас ребята готовятся к своему главному старту. Заключительные соревнования пройдут в Нижнем Новгороде 23-25 апреля.

Проект мечты

На создание детской площадки у молодых любителей робототехники ушло около трех недель. Под руководством преподавателя при помощи различных механизмов детского конструктора они собрали различные аттракционы и игры, в том числе для детей с ограниченными физическими возможностями. В своем проекте юные изобретатели запрограммировали и продумали назначение каждого объекта.

– На нашей площадке все движется, – объясняет Иван Чернеев. – Например, игра «автобол» – это обычная игра с мячом «вышибалы». Но «вышибалу», который выбивает игроков, мы заменили роботом, поэтому все остальные участники могут быль игроками.

– Наша баскетбольная площадка может увеличивать силу броска в кольцо, – объясняет Грачя Мовсисян. – Таким образом, можно самому определить оптимальные показатели. А для тех, кто плохо видит, мы снабдили кольцо датчиком расстояния. Когда мяч попадает в кольцо, раздается звуковой сигнал. Баскетбольная площадка работает на коронной и кулачковой передачах.

– Игра «сердце» – для любителей бега, – продолжает экскурс по площадке Артем Хохлов. – Чем быстрее мы бежим, тем выше поднимается флажок. Для этого мы использовали реечную, зубчатую и ременную передачи.

Слушая такие технически правильные рассказы ребят, с трудом верится, что это второклассники. Мальчики учатся в школах № 2, 8, 9 и в Луговской школе города Лобня.

А вот азы робототехники уже не первый год изучают дополнительно. В Клубе занимаются с пяти лет. Это увлечение детей поддерживают их родители – и не только из-за того, что считают программирование профессией будущего. Занятия робототехникой способствуют комплексному развитию личности ребенка. Он учится конструировать, программировать, работать в команде, а еще – презентовать свой проект. Эти навыки помогут ему и в дальнейшей жизни.

Особый акцент на создание условий для ускоренного развития технических способностей детей, формирование у них изобретательского мышления делается и в государственной программе «Образование Подмосковья».

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*