Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Малые народы большой Родины. Лобненцы написали этнографический диктант

08 нояб. 2019 г., 14:29

Просмотры: 48


Уже в четвертый раз в России прошел «Большой этнографический диктант». В международной акции участвовала и Лобня! Желающие проверить свои знания 1 ноября собрались в школе № 9.

Анна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Татарский, адыгейский, ительменский или нивхский. Самым трудным для ученика школы № 10 Александра Мартиросяна оказался вопрос о языке-рекордсмене России по количеству букв.

– Чтобы определиться с ответом, мне потребовалось минут пять, – смеется ученик. – Приду домой и обязательно посмотрю ответ в интернете.

Александр вместе с другими учащимися городских школ стал участником международной акции «Большой этнографический диктант‑2019». Хотя в действительности испытание проводилось не в формате привычного диктанта, а в виде теста с вариантами ответов.

В школе № 9 собрались около пятидесяти человек. Каждому выдали бланки: сам тест, экземпляр для ответов и еще один для самоконтроля. Испытание состояло из 30 вопросов, на решение которых было отведено 45 минут. По большей части вопросы выходили за рамки школьной программы и были предназначены для людей с высоким уровнем эрудиции и широким кругозором.

– Вопрос о блюдах очень удивил, – делится ученик школы № 9 Степан Поволоцкий. – Казалось бы, тесто и мясо – это просто пирог, а сколько названий, сколько разных вариаций! Где-то не знаешь ответа, а где-то начинаешь логически мыслить. Ну и, соответственно, то же самое в решении вопросов с нашими народами.

От блюда – к кухне, от народа – к вероисповеданию, от частного – к общему.

В нашей стране порядка 156 национальностей, и организаторы надеются, что акция вызовет у ее участников желание глубже изучить как свои корни, так и историю тех народов, которые живут по соседству. А знание культуры, традиций и других особенностей населения страны – ключ к сплочению нации.

– Мы надеемся, что эта акция приведет к развитию толерантности к другим национальностям, к другим людям, – рассказывает координатор площадки от Управления образования Лобни Мария Контиевская, – к тому, что люди будут понимать, что все мы немножко отличаемся друг от друга, но при этом нас всех многое объединяет.

По окончании этнографического диктанта каждый получил сертификат об участии. Приуроченная ко Дню народного единства, акция проводилась уже в четвертый раз. Оценить свои знания о народах нашей страны смогли в каждом из 85 регионов и в 38 странах. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте акции www.miretno.ru и на сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru 10 ноября. Но при желании можно проверить себя уже сейчас, пообщавшись с друзьями и знакомыми – представителями других культур.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19

Рождественская Анна Борисовна, Платова Анна Владимировна